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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefeteig

  • 50 g Mehl
  • 100 g Milch
  • 1/2 Würfel Hef
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 30 g Butter

  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenabrieb
  • Spritzer Amaretto
  • Spritzer Rum

Vanillesauce

  • 550 g Milch
  • 100 g Sahne
  • Mark einer Vanilleschote
  • 50 g Puderzucker
  • 20 g Speisestärke
  • 2 Eigelb (M)

Dampfgaren

  • 550 g Wasser
  • 1/2 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Schmetterling
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. 1. 50 g Mehl, 100 g Milch und 1/2 Würfel Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Alles   1 1/2 Min. / 37° /  Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"    verrühren.

    2. 300 g Mehl, 1 Ei, 30 g Butter, 20 g Zucker, eine Prise Salz, Zitronenabrieb, Amaretto und Rum in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" dazugeben und zusammen   1 1/2 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"   zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen.

    3. Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und in sechs gleichgroße Kugeln aufteilen. VAROMA, Einlegeboden und Gareinsatz leicht einfetten. Danach 1 Teigkugel in den Gareinsatz, 2 Teigkugeln in den VAROMA und 3 Teigkugeln in den Einlegeboden verteilen. Bitte darauf achten, dass so viele Bodenschlitze als möglich frei bleiben, damit der Dampf die Teigkugeln erreicht.

    4. Alles an einem warem Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

     

     

  2. Vanillesauce
  3. 5. In den gereinigten Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" werden nun 500 g Milch, 100 g Sahne, das Mark der Vanilleschote und 50 g Puderzucker gegeben, und   3 Min. / 100° / Stufe 1  verrührt.

    6. In der Zwischenzeit 50 g Milch mit 20 g Speisestärke verrühren. Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" den Rühreinsatz einsetzen und   5 Min. / 100° / Stufe 2   einschalten. Während der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nun läuft die verrührte Speisestärke durch das Loch im Deckel geben.

    7.  Im Anschluss den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"   auf   4 Min. / 90° / Stufe 2  einschalten und nach und nach die beiden Eigelbe zugießen.

    Die fertige Vanillesauce abfüllen und den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" reinigen.

     

  4. Dampfnudeln garen
  5. 8. In den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" werden 550 g Wasser und 1/2 TL Salz gegeben. Das Garkörbchen einsetzen und auf den Deckel den VAROMA aufsetzen. Zusammen  40 Min. / VAROMA / Stufe 1   garen.

    9. Wenn die Dampfnudeln fertig sind, kurz ausdampfen lassen, dann saugen sie die Vanillesauce noch besser auf.

     

    Nun viel Spaß beim Zubereiten, und einen "Guten Appetit!"    Eure themine01

Tipp

Ich hatte aus dem Teig nur vier Kugeln geformt und alle in den VAROMA gelegt, so konnte der Dampf nicht richtig zwischen den Löchern im Boden durch und sie waren noch etwas teigig. Ich habe sie dann nochmals für 7 Min./ VAROMA / Stufe 1 gegart.

Beim 2mal hatte ich die Teigkugeln wie beschrieben verteil und die Dampfnudeln wurden noch größer und waren in der Zeit fertig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Dampfnudeln mit selbstgemachter Vanillesauce

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Kommentare

  • 14. November 2020 - 14:25

    Die Soße ist verbrannt und wurde ungenießbar. Was habe ich falsch gemacht? Ich habe alles nach dem Rezept gemacht. 😭

  • 29. März 2020 - 14:26

    DampfnudelDampfnudel
    Lecker war's. Habe den Alkohol weglassen und gemäß den ganzen Kommentaren 100 g Wasser mehr genommen. Man muss aufpassen, dass der Garkorb dann nicht im Wasser steht.
    (Für die Vanillesauce habe ich eine Fertigsauce benutzt)

  • 27. Februar 2019 - 19:10
    4.0

    Super lecker. Habe die Dampfnudeln mit Apfelmarmelade gefüllt.
    Nach der Garzeit mit Butter leicht bestrichen und Rohrzucker bestreut.

  • 23. April 2018 - 14:31

    Habe sie heute gestesze. Sehr lecker😋. Allerdings habe ich als Vanillesauce verdünnte Pudding bzw. mit dem halben Anteil Spesestärke gemacht.

  • 2. September 2017 - 14:29
    5.0

    Hab es mit trockenhefe und ohne Alkohol gemacht, hat super funktioniert 👍

  • 28. Juli 2017 - 18:48
    5.0

    Ich hab mal eine Problem zur Soße. Das Eigelb hängt meisten am Rührer fest anstatt in der Soße zu landen. Hab es jetzt schon mal schneller gestellt aber das gleiche Problem.

  • 15. Juni 2017 - 16:12
    5.0

    Ach Gott die Sternchen vergessen.

  • 15. Juni 2017 - 16:12

    Super lecker. Mein Schwiegervater bekommt immer glänzende Augen wenn ich ihm sag, dass es bei uns heute Dampfnudeln gibt. Ich lass den Teig aber immer von meinem Brotbackautomat kneten. Mach immer einen Tick mehr Milch rein dann knetet er sich besser in der Maschine und er wird dann perfekt glatt. Auf Hefekuchen gestellt dann geht er 3 mal auf. Einmal 5 min. beim 2. Mal 32 min. Fürs 3 Mal form ich dann 6 Kugeln und die gehen nochmal 30 min. Im Varoma auf und dann werden sie bedampft.

  • 27. Februar 2017 - 15:55
    5.0

    Hallo ..... mmmmmh,sehr sehr lecker ... mein Mann und ich, wir haben jeder 2,5 Dampfnudeln gefuttert ....Wie gut, das unser Sohn die nicht mag 😂😂😂😂 Von mir gibt es definitiv 5 Sterne

    Lieben Gruß gabysilvester

  • 5. Februar 2017 - 08:39
    3.0

    Ich habe gestern die Dampfnudeln gemacht und war schon beim Entnehmen des Teiges nach dem Kneten skeptisch, weil der Teig ungwohnt krümelig war. Nach einer 1/2h waren die Kugeln zwar noch nicht richtig aufgegangen, aber da ich in einem Kommentar gelesen hatte dass die Wassermenge beim Garen nicht ausreicht, habe ich 650ml Wasser verwendet und etwa 5 Minuten länger dampfen lassen. Sie waren dann auch perfekt von der Größe tmrc_emoticons.) Leider fanden wir die Dampfnudeln unwahrscheinlich trocken und innendrin sehr fest. Könnte es sein dass zu viel Mehl in den Teig kommt? Ich werde sie nochmal testen, dann aber die Hefe mit Milch und Zucker verrühren und erwärmen, und erst dann das Mehl zufügen (evtl mal nur insgesamt 300 g), mal sehen ob es dann fluffiger wird tmrc_emoticons.) Die Soße fand ich allerdings spitze !!!!

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