- TM5
Zutaten
Teig
- 220 g Wasser
- 1/2 Päckchen Hefe, ~ 20 g
- 30 g Honig
- 30 g Butter
- 250 g Joghurt
- 300 g Dinkelmehl (Vollkorn)
- 300 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 30 g Stärke
- 10 g Salz
- 50 g Sesam
- 50 g Chiasamen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
========= Rezept am 20.08.2016 umgeschrieben =========
Wasser, Hefe, Honig und Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben 2:30 Min., 40°C, Stufe 2 verrühren.
Joghurt, Dinkelmehl, Stärke, Salz, Chiasamen und Sesam dazu geben und 10 Min., " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teil im "Mixtopf geschlossen" ca. 30 Min. bei Zimmertemparatur gehen lassen (bis er an den Deckel stößt).
Teig noch einmal 2 Min., " Modus „Teig kneten“" durchkneten.
Ofen auf 220°C (Ober- /Unterhitze) vorheizen und eine feuerfeste Form mit Wasser hinein stellen.
Teig in, mit Backpapier ausgekleidete, Kastenform (35 cm) füllen und 9 Min. gehen lassen. (Achtung: je länger der Teig jetzt geht, desto grobporiger wird das Brot)
Mit einem Küchenmesser längsseitig einschlitzen und in den, auf 220 °C vorgeheizten Ofen Stellen.
Nach 10 Min. die Temperatur auf 180°C reduzieren und das Brot für ca. 30 Min. weiterbacken.
Brot aus dem Ofen nehmen, aus den Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
... guten Appetit!!
Tipp
Geht auch mit 500 g Dinkelmehl Typ 1050. In diesem Fall aber:
1) Wasser 150g statt 220g
2) Backzeit bei 180°C nur 25 Min. statt 30 Min.
Optional kann man die Chiasamen auch weg lassen. Dann nur 170 g Wasser, statt 220 g.
Testen und bewerten Sie auch gern meine anderen Rezepte:
//www.rezeptwelt.de/user/425998/myrecipes/all
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr legga
Erst heute ist mir aufgefallen, dass ich das Rezept nie bewertet habe.
Mega lecker und gelingsicher!
Dieses Brot backe ich seit zwei Jahren regelmäßig. Statt Sesam und Chiasamen mixe ich 80 g geschrotete (darf keine ganzen Körner essen) Sonnenblumen-,Pinien- und Kürbiskernmischung (Lid* oder Ald*) dazu.
So ein tolles Brot. Und es gelingt jedes Mal.
Danke dafür. 😀
Mega! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Da ich unser Brot komplett selber backe, freue ich mich immer gute Rezepte zu finden damit ich Abwechslung anbieten kann. Einfach, lecker.... spitze.
Das beste Toastbrot ever.So lecker,leicht gemacht und einfach super.Danke für das tolle Rezept.
Einfach lecker 😋! Auch später, wenn ein Stück getostet etwas liegen bleibt, schmeckt es immernoch.
Sehr sehr lecker
Ich liebe den knuspereffekt durch die Chia-Samen.
Das wird es jetzt öfters geben! Vielen Dank für das Rezept!
4 Wochen hab ich den TM6 und schon zum 2. Mal dieses Brot gebacken. Es ist wirklich sehr lecker. Danke fürs Rezept. 🙂
Mittlerweile schon oft gebacken. Sehr sehr lecker. Es wird kein Brot mehr gekauft. Vielen lieben Dank für das Rezept
Sehr leckeres Brot
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