- TM5
Zutaten
Teig
- 1 Pck. Hefe (frisch)
- 170 Gramm Milch
- 40 Gramm Butter
- 80 Gramm Zucker
- 550 Gramm Dinkelmehl, Typ 630
- 10 Gramm Salz
- 25 Gramm Speisestärke
- 1 Ei
Streusel
- 400 g Dinkelmehl, Typ 630
- 150 g Zucker
- 2 Esslöffel Vanillezucker
- 200 g kalte Butter
Zuckerguss
- 300 g Puderzucker
- 30 g Zitronensaft
- 30 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Liebe Community, vielen Dank für eure vielen konstruktiven Kommentare. Ich habe viele davon in das Rezept eingearbeitet und es am 12.08.2016 aktualisiert.
Hefe, Milch, Butter (in kleinen Stücken) und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf 40°C, Stufe 2 für 2:30 Minuten verrühren.
Mehl, Stärke, Salz und Ei zugeben und 10 Min. bei" Modus „Teig kneten“" kneten. Sollte der Teig zu zäh für den Motor werden, gebt einfach noch etwas Mehl dazu und weiter geht's.
Nun den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig in 24 gleichgroße Stücke teilen und zu flachen runden Talern ausrollen (ca. 0,5 cm dick). Pro Taler müssten es etwa 40-45 g Teig sein.
Fladen auf eine Backblech mit Backpapier legen und noch mal 10 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Streusel machen. Dazu alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sec. bei Stufe 6 mixen. In eine Schüssel umfüllen und mit der Hand zu etwas größeren Streuseln zusammendrücken.
Die aufgegangenen Taler mit etwas Milch bestreichen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Pro Taler sind es ca. 32 g Streusel
Nun die Taler für 15- 20 Min. bei 170°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen. Die Taler sollten möglichst noch nicht braun werden.
Nach der Backzeit die Streuseltaler auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss Puderzucker, Zitronensaft und Wasser in einer Schüssel klumpenfrei verrühren und gleichmäßig im Gittermuster über die Taler geben (ca. 3/4 Esslöffel pro Taler).
Tipp
Testen und bewerten Sie auch gern meine anderen Rezepte:
//www.rezeptwelt.de/user/425998/myrecipes/all
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo zusammen, ein schönes Rezept....schnell gemacht und lecker. Ich hab noch etwas "Backfeste puddingcreme zum kalt anrühren" gemacht und unter einen Teil der Streusel getan. Lecker.....gerade in Zeiten wo so ein Teil (ok größer....vielleicht wie 2von diesen) gerne mal 2,50€ kostet!!🫣
LG PIZZI
probiert es aus...es lohnt sich !!!!
Sehr leckeres Rezept, danke fürs Teilen
Perfekt 😍😍hab noch ein paar Blaubeeren und Johannisbeeren unter die Streusel gelegt👍👍gibt es auf jeden Fall noch mal😋
Die Streuseltaler sind sehr lecker. Ich habe sie mit Heidelbeeren und Johannisbeeren belegt. Ein Traum ...
Ich habe die Streuseltaler nun 3x gebacken. Beim ersten Mal waren sie gigantisch gut und der Teig ein wenig klebrig, dafür aber nach dem Backen wunderbar locker und weich. Die beiden darauf folgenden Male sind Sie mir nicht mehr so gut gelungen. Geschmacklich immer noch sehr gut, aber der Teig/Taler eher fest. Woran kann das liegen?
Dennoch hinterlasse ich 5 Sterne, da das Rezept gut funktioniert und geschmacklich gut ist.
Eines meiner Lieblingsrezepte Die Streuseltaler sind sooo lecker. Ich backe sie schon seit Jahren und sie kommen immer super an. Volle ⭐⭐⭐⭐⭐
Schon mehrfach gemacht. Mega lecker. Schmeckt der ganzen Familie. Danke für das Rezept.
Lecker
L.G. Nice
Unfassbar lecker, gibt es immer wieder aufs Neue
Habe es schon zweimal gemacht, sind alle immer sehr begeistert...mit johannisbeeren auch sehr lecker Man kann übrigens ganz normales Mehl nehmen
Are you sure to delete this comment ?