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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 100 g Haselnüsse ganz
  • 100 g Mandeln ganz
  • 50 g Walnüsse ganz
  • 150 g Zucker, braun
  • 1 EL Vanillezucker (ca. 20g)
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/4 TL Piment
  • 1/4 TL Kardamom
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 5 Eiweiß

Sonstiges

  • 20 Oblaten (7 cm)
  • 150 g Kuvertüre

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Haselnüsse und Mandeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek. bei Stufe 8 mahlen.

     

    Walnüsse, Zitronat und Orangeat dazugeben und Alles 8 Sek. bei Stufe 6 hacken.

     

    Restliche Zutaten bis auf das Eiweiß dazugeben und 2 Min. bei Stufe 4 verrühren. Ggf. zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.

     

    Eiweiß in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät zu Eischnee aufschlagen. Man kann natürlich auch den TM (Rühraufsatz, 4 Min. Stufe 3,5) nehmen, müsste nur vorher den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gründlich reinigen, da kein Fett mehr im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" sein darf.

     

    Die Teigmasse zum Eischnee geben und vorsichtig mit dem Spatel unterheben.

     

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

     

    Oblaten auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Hier mind. 4 cm Abstand zwischen den Oblagen lassen.

     

    Jeweils einen gehäuften Esslöffel der Masse in die Mitte der Oblaten setzen, sodass an den Oblagen noch 1,5 cm Rand zu sehen ist. (Während des Backens läuft der Teig noch auseinander).

     

    Für 18 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.

     

    Lebkuchen nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen.

     

    Kuvertüre im Topf, Wasserbad oder TM schmelzen.

     

    Nach mind. 5 Min. Abkühlzeit Lebkuchen mit Kuvertüre (mit einem Pinsel) überziehen.

     

    Kuvertüre aushärten lassen.

Tipp

Die Lebkuchen schmecken am besten, wenn sie mindestens ein paar Stunden durchgezogen sind.

 

Durch die Kuvertüre bleiben sie einige Wochen frisch.

 

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Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Elisen Lebkuchen Nürnberger Art

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