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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 23.12.2021
geändert: 14.12.2022

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter, weich, in Stücken
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 6 Eier, Grösse L, oder 7 Eier Gr. M
  • 2,5 Esslöffel Backkakao
  • 150 g Mehl Type 550, es geht auch Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Teelöffel Zimt, optional zu Weihnachten, sonst ehern weglassen

Creme

  • 400 Gramm Sahne, kalt, (2 Becher)
  • 2 Packung Paradies-Creme Vanille
  • 400 g Schmand
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Aroma

Frucht

  • 1 Glas Preiselbeeren angedickt, alternativ andere Marmeladen oder gut abgetropfte Früchte, z. B. Dosen-Mandarinen nach Geschmack

Topping

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mandelstifte

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig herstellen
  1. Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen.

    Butter, Zucker, Vanillezucker 10 Sek./Stufe 4 bis 4,5 cremig schlagen.

    Eier, Back-Kakao 10 Sek./Stufe 4 bis 4,5 unterrühren

    Mehl, Backpulver, 1 - 2 TL Zimt

    (Zimt ist optional zur Weihnachtszeit, je nachdem ob der Zimtgeschmack mehr oder weniger intensiv sein soll).

    10 Sek./ Stufe 4 bis 4,5 unterrühren.

    Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen.

    Für 20 Minuten bei 170°C backen. Bodeauskühlen lassen.
  2. 1 Glas Preisselbeeren (fertig angedickt) auf dem kalten Boden gleichmäßig verteilen.
  3. Creme herstellen:

    Rühraufsatz einsetzen

    Gekühlte Sahne mit Vanille-Paradies-Creme in den Mixtopf geben
    1 Min. / Stufe 3 steif schlagen.

    Wenn es noch nicht steif genug ist, ggf. nochmal
    30 Sek./Stufe schlagen.

    Mischung in eine Schüssel mit hohem Rand umfüllen und Schmand, Zucker, Vanille-Aroma zufügen, mit einem Schneebesen und ggf. dem Spatel gleichmäßig unterheben.

    Masse auf den Preisselberen verteilen.
  4. Knusper-Kruste:

    Butter in einer Pfanne auf dem Herd erwärmen /bräunen.

    Zucker, Mandeln (gestiftet oder gehackt) zugeben und
    alles karamellisieren, in der Pfanne erkalten lassen.

    Der Kuchen sollte über Nacht in den Kühlschrank. Dann zieht er gut durch. Mit der Mandelmischung verzieren.

    Wer die Mandeln knusprig mag, sollte diese erst vor dem servieren auf der Creme verteilen.

Tipp

Der Kuchen sollte mindestens über Nacht in den Kühlschrank, problemlos auch länger. Wer die Mandeln-Masse knusprig mag, der sollte sie vor dem servieren auftragen. Es ist aber auch möglich die Mandeln direkt auf der Creme zu verteilen und in den Kühlschrank zu stellen.

Zur Winter-/ Weihnachtszeit mache ich gerne Zimt mit in den Boden und nehme Preisselbeeren wie im Rezept angegeben.

Alternativ kann man auch andere Geschmacks-Sorten der Paradies-Creme nehmen und auch anderen Marmeladen oder gut abgetropfte Früchte wie z.B. Dosen-Mandarinen etc., ganz nach belieben.

Das Rezept habe ich bei Chefkoch gefunden und für den Thermomix umgeschrieben, bzw. abgewandelt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Blechkuchen mit gebrannten Mandeln Cremen & Frucht

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