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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 13.09.2015
geändert: 17.09.2015

Zutaten

  • 300 g Dinkelkörner
  • 150 g Weizenkörner
  • 150 g Roggenkörner
  • 100 g Karotten, (geschält)
  • 50 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 300 g lauwarmes Wasser
  • 200 g lauwarme Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe, (42g)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vollkornbrot
  1. Die Kastenform fetten und den Backofen 220 Grad Unter-Oberhitze vorheiten.

     

  2. Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min. / Stufe 10 mahlen und in eine Schüssel umfüllen.

     

  3. Weizen- und Roggenkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min. / Stufe 10 mahlen.

     

  4. Die Karotten zu dem Weizen-Roggen Mehl dazu geben 6 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.

     

  5. Das  Dinkelmehl wieder in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.Nun die restlichen Zutaten dazu geben (Brotgewürz, Salz, Weizenmehl, Hefe, Balsamicoessig, Wasser, Buttermilch)

    Nun zu einem Teig verarbeiten 3 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

     

  6. Den Teig nun  mit Hilfe des Spatels in die Kastenform füllen und sofort in den Backofen stellen.

     

  7. Das Brot 30 Minuten bei 220 Grad backen, dann auf 200 Grad weitere 20 Minuten.

Tipp

Die 200g Buttermilch kann auch mit 200g Wasser und die Weizenkörner mit fertigem Mehl ersetzt werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vollkornbrot

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Kommentare

  • 30. April 2024 - 08:28
    5.0

    Sehr lecker! Habe allerdings nur 20 g Hefe genommen und den Teig ca eine halbe Stunde im Thermi gehen lassen. Die 50 g Weizenmehl habe ich vergessen, hat dem Brot aber nicht geschadet. Werde es auf jeden Fall wieder backen.

  • 24. Januar 2017 - 09:24
    5.0

    Bin wirklich begeistert von diesem Rezept.


    Hatte kein Brotgewürz da und habe beim 2. Mal nur 2 El Essig dazu. Dafür aber noch 2 Hand voll Kürbiskerne. Wusste nicht was mit der restlichen Buttermilch machen. Deshalb habe ich sie ganz rein und kein Wasser genommen. Wirklich sehr lecker und saftig! Danke für das Rezept

  • 17. September 2015 - 09:25

    Danke für den Tipp, habe das Rezept angepasst. tmrc_emoticons.)

  • 17. September 2015 - 00:50
    5.0

    Super leckeres Brot!

    es fehlt die Angabe für das Kneten der Zutaten. Ich habe drei Minuten / Knetstufe genommen.

    Mir fehlten Weizenkörner, diese habe ich durch fertiges Mehl ersetzt. Das Brot war nach 40 Minuten bereits fertig und schmeckt sehr lecker.

  • 16. September 2015 - 17:41

    Kannst Du mir die Menge der Sonnenblumenkerne mitteilen?

     

    danke

     

    Steffi

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