Zutaten
- 300 g Dinkelkörner
- 150 g Roggenkörner
- 150 g Weizenkörner
- 120 g Karotten, in ca. 3-4 cm langen Stücken
- 1 Hefewürfel
- 2 Teelöffel Salz
- 500 g Buttermilch, Zimmerwarm
- 2 Esslöffel Balsamicoessig
- 50 g Wasser
- 100 g Sonnenblumenkern
- etwas Haferlfocken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Kastenform fetten und Haferflocken in der Form verteilen ,
den Backofen auf 220 Grad Unter-Oberhitze vorheizen da der Teig keine Gehzeit hat.
Die Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute auf Stufe 10 mahlen, dann umfüllen.
Weizen- und Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben, ebenso mahlen.
Die Karotte dazugeben und 4 Sekunden Stufe 6 zerkleinern.
Das Dinkelmehl und die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 4 Minuten " Modus „Teig kneten“" .
Bei Bedarf mit dem Spatel zuarbeiten.
Den fertigen Teig direkt in die Kastenform füllen,
oben noch Haferflocken oder andere Körner draufgegeben und ab in Backofen.
Das Brot zunächst 30 Minuten bei 220 Grad backen,
dann auf 200 Grad zurückstellen und noch 20 Minuten backen!
Tipp
Wen ihr das Brot an der Oberseite mit Buttermilch einstreicht Kleben
die Haferflocken oder Körner besser.
Brot nach 10 min. Backzeit der Länge nach ca. 1 cm Tief einschneiden .
Buttermilch kann auch durch Wasser ersetzt werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, sehr schnell - das perfekte Brot!
Vielen Dank fürs Einstellen!
Mein Lieblings Brot. So saftig und hält sich lang seht frisch. Danke für das Rezept
Das Brot ist der Hammer! Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, der Teig ließ sich problemlos in die Form füllen. Noch warm habe ich nur den Knust probieren wollen und musste mir danach noch eine Scheibe abschneiden. LECKER!
Auch meine Tochter, die sonst kein Vollkornbrot mag, ist begeistert*****
Leckeres Brot und super saftig. Danke
Das beste Brot was ich je gegessen habe. Kein Brot eines Bäckers kommt an dieses Brot hin. Auch nach Tagen im Brotkasten ist es immernoch weich und saftig. Ich habe das Wasser mit Sprudel ausgetauscht und es wird nochmal ein wenig feuchter. Bei uns gibt es kein anderes mehr.
Leckeres Brot. Brauchte ein schnelles Rezept ohne grossen Aufwand und fand dieses hier. Heute Nachmittage ruck-zuck gebacken und gerade , gut abgekühlt, angeschnitten und probiert. Mit Butter und Käse schon mal sehr gut .Hatte allerdings keine Roggenkörner und somit 300g Dinkel- und 300g Weizenkörner genommen. Sonst hab ich mich aber ans Rezept gehalten. Auch die Backzeiten waren für mich genau richtig. Das Brot ist sehr saftig. Bin mal gespannt, wie es nach 1-2 Tagen noch schmeckt.
Guten Morgen,
vielen Dank für das schnelle Vollkornbrot Rezept. Uns schmeckt das Brot sehr lecker, habe ohne Haferflocken und ohne Leisamenschrot dafür aber mit 150g Sonnenblumenkerne.
Mein Thermo (tm31) hatte Mühe beim kneten des Teiges aber mit hilfe des Spatels machbar.
Ist ab jetzt mein Lieblingsbrot und wird mit mit sicherheit öfters auf dem Tisch kommen.
Vielen Dank nochmals für das tolle Rezept.
Hallo, wo kauft ihr die Körner? Ich probiere es heute mit dem jeweiligen Mehl da ich keine Körner bei Ede.... gefunden habe
Broomstick:
Bei mir gehts immer schön hoch, ist deine Form evtl zu groß?
Leckeres und saftiges Brot. Es geht zwar nicht wirklich hoch und deshalb sind die Scheiben auch eher klein, aber dann isst man halt zwei
Are you sure to delete this comment ?