thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
14 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 22.12.2014
geändert: 30.07.2024

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 25 g Milch

Quarkmasse

  • 500 g Magerquark 20%
  • 2 Becher, Schmand
  • 2 Eier
  • 60 g Speiseöl zB Sonnenblumenöl
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Belag

  • 1 Dosen Mandarinen
  • 1 Päckchen Tortenguss, klar
  • Fett für die Form

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbeteig:
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Eine 26er Springform einfetten und den Teig ausrollen und in die Springform geben. Der Teigrand sollte circa 3 cm hoch sein.
  2. Quarkmasse:
  3. Alle Zutaten für die Quarkmasse in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 6 vermischen.

    Quarkmasse langsam in die Springform geben (die Masse ist beim Einfüllen sehr flüssig, wird beim Backen aber fest).

    Mandarinen abtropfen und auf dem Kuchen verteilen.
  4. Backen:
  5. Je nach Backofen bei 180°C - 190°C circa 60 Minuten backen.
  6. Tortenguss:
  7. Kuchen auskühlen lassen.

    Tortenguss nach Herstellerangaben anrühren und anschließend auf dem Kuchen verteilen.

    Den Kuchen im Kühlschrank kalt stellen.

Tipp

Tortenguss mit dem abgetropften Mandarinensaft herstellen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Faule - Weiber - Kuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?