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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 220 Gramm Wasser
  • 260 Gramm Exportbier
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 400 Gramm Weizenmehl 1050
  • 350 Gramm Roggenmehl,1150
  • 2 geh. TL Backmalz
  • 75 g Sauerteig bio, flüssig
  • 4 geh. TL Salz
  • 2 TL Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig
  1. Wasser, Exportbier, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 3 Min / 37° Grad / Stufe 1

    Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" auf Teigstufe kneten.

    Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, in zwei Hälften teilen und jede Hälfte mit wenig Mehl leicht kneten.

     

    Zwei jeweils längliche Brotlaibe formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in eine mit Backpapier ausgelegte Tarte-Form legen. Beide Brote ca. 0,5 cm sternförmig (je nach Gusto) einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben.

     

    Blech in den leeren Backofen (2. Schiene von unten) stellen bzw. Tarte-Form auf den Rost und ca. 30 Minuten bei geschlossenem Ofen aufgehen lassen.

     

    Nach dem Aufgehen einfach Backofen auf 200° Grad einstellen und 50-60 Min backen. In der letzten 1/4h das Brot beobachten, damit es nicht zu dunkel wird. Evtl. Klopf-Probe machen.

     

    Das Brot auf einem möglichst hohen Gitter auskühlen lassen, damit die herrliche Kruste unten durch Kondensat nicht wieder weich wird.

     

    Gutes Gelingen!

     

Tipp

1-2 TL Brotgewürz oder etwas Kümmel zufügen. Evtl. auch etwas gehackte Walnüsse oder Sonnenblumenkerne - ganz nach Geschmack!

 

Da für unseren 2-Personen-Haushalt beide Brote zuviel sind, friere ich eines gerne ein.

Bei Bedarf auftauen und dann nochmal für ca. 10 Minuten bei 200°C im Ofen aufbacken. Schmeckt wie frisch und ist wunderbar knusprig!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation von Oberhausener Kumpelkruste .... würzig saftiges Roggenmischbrot - Rezept des Tages 28.01.2015

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