- TM5
Zutaten
Brotteig
- 220 Gramm Wasser
- 260 Gramm Exportbier
- 1/2 Würfel Hefe
- 400 Gramm Weizenmehl 1050
- 350 Gramm Roggenmehl,1150
- 2 geh. TL Backmalz
- 75 g Sauerteig bio, flüssig
- 4 geh. TL Salz
- 2 TL Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Exportbier, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben 3 Min / 37° Grad / Stufe 1
Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / " Modus „Teig kneten“" auf Teigstufe kneten.
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, in zwei Hälften teilen und jede Hälfte mit wenig Mehl leicht kneten.
Zwei jeweils längliche Brotlaibe formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in eine mit Backpapier ausgelegte Tarte-Form legen. Beide Brote ca. 0,5 cm sternförmig (je nach Gusto) einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben.
Blech in den leeren Backofen (2. Schiene von unten) stellen bzw. Tarte-Form auf den Rost und ca. 30 Minuten bei geschlossenem Ofen aufgehen lassen.
Nach dem Aufgehen einfach Backofen auf 200° Grad einstellen und 50-60 Min backen. In der letzten 1/4h das Brot beobachten, damit es nicht zu dunkel wird. Evtl. Klopf-Probe machen.
Das Brot auf einem möglichst hohen Gitter auskühlen lassen, damit die herrliche Kruste unten durch Kondensat nicht wieder weich wird.
Gutes Gelingen!
Brotteig
Tipp
1-2 TL Brotgewürz oder etwas Kümmel zufügen. Evtl. auch etwas gehackte Walnüsse oder Sonnenblumenkerne - ganz nach Geschmack!
Da für unseren 2-Personen-Haushalt beide Brote zuviel sind, friere ich eines gerne ein.
Bei Bedarf auftauen und dann nochmal für ca. 10 Minuten bei 200°C im Ofen aufbacken. Schmeckt wie frisch und ist wunderbar knusprig!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das lappt auch ohne Backmalz! Ist eben nur noch mal für den Geschmack. Gutes Gelingen
Hoffentlich klappt das auch ohne backmalz. Ich hab noch keins.
Hallöchen super Brot habe aber Malzbier genommen und statt 75 g Sauerteig nur 2 Teel genommen und habe nur 1 Teel Backmalz dazugegeben. Hatte nicht aufgepasst und mich ein bisschen vertan mit den Zutaten. Ist aber ein super Brot geworden. Mögen alle . Volle Sterne
Kerniges Krustenbrot, könnte etwas saftiger sein.
Hallo an die Eifel ,
mit Bio-Sauerteig funktioniert das genauso gut. ich habe es mit beiden Varianten probiert und macht fürs Gelingen keinen Unterschied. Allerdings nehme ich den Sauerteig von Seit.....er. Aber das ist wohl egal !
Viele Grüße aus Bayern!
Vielen Dank für die tolle Abwandlung und Einstellung hier. Ich werde das jezt so mal ausprobieren da ich weder einen Ultra noch einen Römertopf habe und auch garnicht haben will Werde danach berichten, 5 * Sterne auch von mir! Funktioniert das auch mit Bio Sauerteigextrakt? Hab noch einen Vorrat von Alnat*ra
Viele Grüße aus der Eifel
Sehr lecker
Das freut mich! Danke
Super lecker. Alle waren begeistert
Das freut mich ja, wenn das Rezept bis nach Spanien wandert und dort auch gut ankommt! Auch wenn das Original natürlich nicht von mir kommt - habs ja nur abgewandelt. Viele Grüße aus Bayern