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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

500g Mehl (550er)

  • 325 g Wasser, (minimal lauwarm)
  • 10 g Salz
  • 10 g Butterschmalz
  • 1/2 - 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Das Geheimnis bei diesem Rezept ist, dass der Teig kalt geknetet wird, daher nehmt bitte wirklich nur ganz leicht lauwarmes Wasser und Trockenhefe.

    1. Mehl mit der Trockenhefe vermischen

    2. Wasser, Salz, Zucker, Schmalz in den Thermi

    3. Mehl dazu

     

    4. 8 min kneten

    Teig in eine leicht geölte Schüssel umfüllen (er kann leicht kleben)abgedeckt ca. 45 min - 1 Std. gehen lassen bei einer Raumtemperatur von ca. 21 Grad (nicht mehr, da der Teig sonst zu schnell geht)

    Den Teig aus der Schüssel nehmen, ganz leicht bemehlen, flach drücken und zusammenklappen, das ganz ca. 4-5 mal, dann nochmal abgedeckt bei gleicher Raumtemperatur für 45 min - 1 Std gehen lassen (bei mir haben jeweils 45 min. völlig ausgereicht.

    Dann die Brötchen formen, ich habe zunächst 10 einzelne a ca. 80 g geformt und dann jeweils zwei Teilchen zusammen aufs Backblech gelegt, nochmals 30 min gehen lassen, nach 15 min einschneiden (nicht vorher)

    In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen und auf den Boden einen Topf mit Wasser stellen.Die Brötchen mit Wasser einstreichen und ab in den Ofen damit für maximal 20 min, bei mir waren es 17 Minuten.

     

    Während des Backens 2-3 mal mit einer Sprühflasche Wasser auf die Brötchen sprühen.

Tipp

Hier kann der Ursprung des Rezeptes von Bäcker Süpke nachgelesen werde.

//baeckersuepke.wordpress.com/2008/03/27/ddr-brotchen-rezept/

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sonntagsbrötchen

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Kommentare

  • 10. Februar 2019 - 01:16
    5.0

    Gestern frisch gemacht, nach "falten" & "schleifen" nochmal gehen gelassen, wurden sie sehr "fluffig" und außen kross. Leider wurde aber auch bei mir die Kruste schnell wieder weich, aber nach aufbacken auf dem Toaster (bis zum 3. Tag locker im gr. "Zaubermeister" haltbar) schmeckten sie wieder wie frisch aufgebacken. Die gibts jetzt öfter. Smile

    Soft rührige Grüße, Mon@ Mixingbowl closed Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!

  • 10. Februar 2019 - 01:05

    Die Frage ist zwar schon länger her, aber wer die Info benötigt:
    Butter würde ich NICHT verwenden. z.B. in der Pfanne: Butter "verbrennt", wenn sie zu heiß wird!
    Sucht unter "Rezepte" nach "Butterschmalz" oder "Ghee" selbst herstellen. Es gibt hier mehrere Anleitungen, sie im Thermi selbst herzustellen.

    Soft rührige Grüße, Mon@ Mixingbowl closed Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!

  • 12. August 2017 - 19:10

    Kann man auch statt butter Schmalz nur butter nehmen

  • 22. Januar 2017 - 14:10
    5.0

    Schmecken frisch sehr lecker, werden dann aber schnell sehr weich von der Kruste . Habe sie gestern Abend vorbereitet und dann nach kurzer Gehzeit gebacken.Smile

  • 24. Juli 2016 - 13:33
    5.0

    GENIAL und SAULECKER !!!

     

    ich musste es zwar mit Ober- und Unterhitze machen, da weder die Brotbackstufe noch die Umluft 230 hergeben tmrc_emoticons.;-) aber Ergebnis ist denke ich genau so perfekt 

    Danke für das tolle Rezept

  • 29. Juni 2016 - 14:54
    5.0

    Meine Familie und ich lieben sie. Werde sie für heute abend gleich nochmal machen. 

  • 12. März 2016 - 20:58
    5.0

    Dein Brötchen-Rezept hat unsere Familie überzeugt. Das Ergebnis, knusprige Kruste und fluffiges Innenleben, hat man gerne auf dem Frühstückstisch

  • 27. Februar 2016 - 17:10
    5.0

    Sehr lecker

  • 28. Januar 2016 - 21:12
    5.0

    hat bei mir über Nacht nicht geklappt

  • 25. Januar 2016 - 00:05

    Sehr gut

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