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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 7min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Laugenbrötchen/Laugenknoten

  • 300 Gramm Wasser
  • 3/4 Stück Hefe
  • 2 Teelöffel Zucker, gestrichen oder 1 Löffel Honig
  • 40 Gramm Butter
  • 400 Gramm Mehl Type 550
  • 200 Gramm Mehl Type 405
  • 2 Teelöffel Salz, gestrichen oder nach Geschmack

Lauge

  • 1000 Gramm Wasser
  • 50 Gramm Natron, Kaisernatron

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig
  1. Backofen auf 40°C - 50°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Wasser, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 verrühren.
  2. Restliche Zutaten hinzufügen und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  3. Den Teig in eine Schüssel geben, in den Ofen stellen und 5 Minuten gehen lassen. Schüssel herausnehmen und den Teig nochmal von Hand durchkneten und nochmals für 5 Minuten im Ofen gehen lassen.
  4. Den Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen erneut für 5 Minuten im Ofen gehen lassen.

    Den Ofen auf 220°C hochstellen.

    Für Brötchen kurz walken und zu einer Kugel formen.

    Für Knoten den Teig in eine rund 20cm lange Wurst formen. Die Wurst zu einer Schleifen legen. Den unteren Teil von oben durch die Schleife führen und das andere Ende nach unten führen.
  5. Wasser in einem Topf aufkochen, Hitze herunterstellen und das Kaiser Natron darin auflösen (Vorsicht kann spritzen).

    Nun mehrere Teiglinge von beiden Seiten je 15 Sekunden in der Lauge schwimmen lassen (Die Lauge kann mehrmals verwendet werden, also nicht wegleeren)

    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 3 Mintuen ruhen lassen.

    Brötchen einschneiden und für 22 Minuten backen.

    Guten Apetitt

Tipp

Bei 230°C werden die Brötchen dunkler, aber auch knuspriger.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schnelle Laugenbrötchen/Laugenknoten

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