Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Saftiges Dinkel-Karotten-Brot
- 250 Gramm Karotten, geschält, in groben Stücken
- 200 Gramm Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe, oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 450 Gramm Dinkelmehl Type 1050
- 100 Gramm Naturjoghurt
- 100 Gramm gemischte Kerne, z. B. Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, und optional etwas mehr zum Bestreuen
- 2 Teelöffel Salz
- 20 Gramm Balsamicoessig, weiß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Karotten in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
2. Wasser und Hefe zugeben, 4 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
3. Nun alle anderen Zutaten zugeben, 4 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten (ist recht weich/flüssig).
4. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 40-60 Min. abgedeckt gehen lassen.
5. Nach der Gehzeit nochmals kräftig umrühren (mit dem Spatel oder einem Holzlöffel), sodass er wieder zusammenfällt.
6. Den Teig nun in eine feuerfeste, leicht gefettete Form (mit Deckel) geben, mit Körnern nach Geschmack bestreuen und leicht andrücken.
7. Die Form mit dem Deckel verschließen und in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene stellen. Bei 250°C Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Min. backen.
8. Nach dem Backen das Brot sofort aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Guten Appetit.
Dinkel-Karotten-Brot
Tipp
Falls keine oder nicht ausreichend Kerne vorhanden sind, schmeckt es auch lecker mit einer Hand voll Nüssen im Teig (Haselnüsse, Walnüsse).
Als Form z.B. Römertopf, Zaubertopf, Ultra, Auflaufform o. ä. verwenden, die am Besten rund oder oval (meine Backform fasst 3 Liter) ist.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super Vollkornbrot,
hatten nur 200g Karotten, daher ging es wohl mit der Konistenz. Habe 250g Dinkelvollkornmehl und 200g Dinkelmehl 630 genommen. Leider ist es nicht gut aus meiner Form gegangen. Hat dem Genuss aber nicht geschadet, gibt es mal wieder.
mona358anke für die Rückmeldung, werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Bisher hatte ich immer Rezepte zum Falten, sorry mein Fehler
Hallo Schleichin,Danke für deine Rückmeldung...Ja die Mehl Angabe stimmt, dass der Teig so klebrig/weich/flüssig ist ist genau richtig! (steht auch im Rezept 😉) man muss diesen Teig weder kneten noch falten, er wird nach dem gehen lassen einfach nochmals kräftig umgerührt und kommt dann direkt in die gefettete Backform! Lg Mona
Teig sehr klebrig obwohl ich schon 50 g Mehl mehr verwendet habe. (Stimmt die Angabe der Mehlmenge von 450 g??? 🤔) Lässt sich auch nicht falten oder formen, habe den Teig dann in die Backform gefüllt. Innen sehr feucht, habe bei 240°C / 60 min gebacken! Das Sternchen ist für die Idee mit Karotten.
Das Brot ist super lecker. Meine Kollegen waren begeistert. Danke für das tolle Rezept.
Heute das 1. Mal gebacken. Sehr lecker. Kann ich sehr weiterempfehlen 🌝
5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Super einfache Zubereitung und das Ergebnis ist wirklich toll!
Super saftig, geschmacklich hat es hier alle überzeugt, sogar die Kinder!!
Bereits das 2.x gebacken, zum Test ein paar Scheiben im Brotkasten gelassen, auch nach 2 Tagen schmeckt es noch lecker und ist wunderbar weich...
Egal ob mit süßem Belag wie Marmelade oder herzhaft, hier schmeckt es allen!
Danke für dieses leckere Rezept, es hat wirklich noch viele weitere positive Bewertungen verdient!!
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