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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vorteig

  • 300 g Roggen
  • 100 g Dinkel
  • 1 Päckchen Sauerteig, oder 25g Trocken
  • 350 g kaltes Wasser

Teig

  • 300 g Roggen
  • 100 g Dinkel
  • 2 EL Leinsamen
  • 130 g Sonnenblumenkerne ganz
  • 1 EL Salz
  • 150 g Zuckerrübensirup
  • 1/2 Portion Hefe, geht auch Trockenhefe
  • 200 g Wasser, lauwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig:
  1. Das Korn in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten stufe 10 mahlen. Sauerteig und Wasser dazu und alles ca 2 Minuten vermischen. Es entsteht eine ziemlich zähe Masse. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort über Nacht stehen lassen. (Ich fülle den Teig immer in eine Schüssel um).
  2. Nächster Tag:
  3. Das Korn, vom Teig, in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute Stufe 10 grob schroten. Die Körner müssen ca. Stecknadelkopf groß sein. Restliche Zutaten dazu geben und kurz vermischen.

    Alles zum Vorteig dazu geben kurz vermischen und ca 4 Stunden abgedeckt gehen lassen.

    Eine Brotform ausfetten. (man kann auch mit Backpapier auslegen) Mit groben Haferflocken ausschwenken.

    Den Teig noch einmal gut vermischen und in die Form füllen. Gut in die Eckendrucken, da der Teig sehr zäh ist und noch einmal 1,5 Stunden gehen lassen. (Teig geht etwa 1/3 auf)

    Bachofen auf 180° Ober und Unterhitze vorheizen und Brot 2-2,5 Stunden backen.
  4. Tipp:
  5. - Damit die Kruste nicht zu hart oder weich wird. Das Brot nach ca 30 Minuten Backzeit mit einer Alufolie abdecken und 30 Minuten vor dem Ende der Backzeit wieder wegnehmen.

    - Das Brot vor dem Verzehr über Nacht ausreifen lassen!!! Dazu aus der Form nehmen und mit einem Tuch bedecken.

    - Vor dem einfrieren am besten in Scheiben schneiden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Roggen-Vollkorn-Brot

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Kommentare

  • 27. April 2021 - 21:33

    Frage zu Arbeitsschritt 1 am nächsten Tag: Bei 1 Min. Stufe 10 sind die Körner aber zu Mehl gemahlen und nicht mehr stecknadelkopfgroß. Stimmt diese Zeitangabe?

  • 28. Juni 2018 - 10:23

    Hallo,
    hab die Anaben geändert (angepasst), damit es verständlicher ist. Schau Dir das Rezept doch noch mal an ob es jetzt logisch ist tmrc_emoticons.-)
    LG

    einfach toll das Ding!

  • 23. September 2017 - 18:28

    Schade!

    Leider verstehe ich das Rezept nicht. Sind das 3 verschiedene Brote? Kann jemand weiter helfen?

  • 25. Februar 2017 - 11:29

    Ich verstehe nicht, warum dort 3 verschiedene Rezepte aufgelistet sind!

    Kann das bitte mal jemand erklären?


    Gehört der Vorteig immer dazu?

    Sind das 3 Variationen?

    Auf welche Variation beziehen sich die Kommentare?


    Bitte auf diesen Kommentar antworten!!!!!!! Bitte!!!!

  • 13. November 2016 - 09:12

    Hallo, welche der drei Mengenangaben ist denn jetzt die Richtige?

  • 23. Mai 2016 - 16:32
    5.0

    Super lecker!!

    Back es jetzt schon das vierte Mal...

  • 9. Februar 2016 - 21:56
    5.0

    Tolles Roggenbrot 

    Ich habe es schon 2x gebacken.

    Nur leicht abgewandelt, da ich das Korn sehr grob belassen habe und nicht fein gemahlen habe.

    Ein Vollkornbrot wie es im Buche steht!!!

    Haleluja besten Dank für DAS Rezept

    und guten Hunger 

  • 5. November 2015 - 11:12
    5.0

    Wirklich der Hammer!!!

    Ich habe  mich bei dem Vorteig vergriffen und statt der Roggenkörner ausversehen Weizenkörner geschrotet. Dadurch ist es wahrscheinlich "softer" geworden, aber sowas von lecker!

    Ich habe schon sooooo viele verschiedene Brote gebacken, aber das ist wirklich mit Abstand das Beste! So lecker kann Vollkornbrot schmecken tmrc_emoticons.)

    Hab es mit selbstgemachtem Sauerteig zubereitet. Der Zeitaufwand ist zwar nicht unerheblich, aber es lohnt sich einfach!

    Danke fürs Einstellen

  • 28. Juni 2015 - 20:39
    5.0

    Die Arbeit lohnt sich. Wirklich ein super Brot. Wir Norddeutschen im Süden ( in der Nähe zu Frankreich- Baguette usw.) tmrc_emoticons.) sind froh endlich dunkles Brot zu haben.  tmrc_emoticons.)

  • 4. Mai 2015 - 14:13
    5.0

    super Brot ...vielen dank für das tolle Rezept

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