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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 450 Gramm Wasser
  • 30 Gramm Hefe, oder Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 200 Gramm Roggenmehl
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 100 Gramm Dinkelvollkornmehr
  • 2 Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben 2 Min./37°C/Stufe 2 auflösen.
  2. 4-5 EL Mehl (egal welches) hinzugeben, 4-5 Sek./Stufe 3 unterrühren und warten, bis der Vorteig Bläschen wirft.
  3. Das restliche Mehl und Salz hinzugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
    Den Teig in eine geölte Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mehrmals falten, dann zu einer Kugel formen und in eine gefette Form mit Deckel geben. Die Oberfläche mehrmals mit einem scharfen Messer einschneiden.
  5. Den Backofen nicht vorheizen, da während des Aufheizens der Brotteig nochmal richtig schön aufgeht. Das Brot bei 240°C Ober-/Unterhitze 60 Min. backen. Wenn man das Brot gerne etwas dunkler hat ca. 5 Min. vor Ende der Backzeit den Deckelabnehmen.

Tipp

Man kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank lagern. Vor dem Weiterverarbeiten den Teig 1-2 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen und dann wie oben beschrieben falten und formen.

Ich habe das Brot nach dem Anschneiden in einer Gefriertüte aufgehoben und es war nach fast einer Woche noch nicht trocken und zäh.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mischbrot - mega lecker und lange frisch

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Kommentare

  • 11. November 2021 - 16:02
    4.0

    Sehr flach geblieben. Keine richtige Kruste, eher weich. Trotzdem lecker. Sieht nicht so aus wie auf dem Photo, sondern fast genau wie auf dem Photo von Senika.

  • 19. Juli 2020 - 17:45
    5.0

    BrotBrot
    Habe heute das Brot gebacken und muss sagen, es schmeckt hervorragen😊 Mein Mann und meine Kinder sind auch begeistert😊👍 Vielen dank für das Rezept.

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