Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 18.07.2016
geändert: 05.08.2016

Zutaten

Mehrkornbrot

  • 1 TL Honig
  • 20 g Hefe
  • 450 g Wasser
  • 2 EL Obstessig
  • 300 g Dinkelvollkornmehl, oder Dinkelkörner, selbst gemahlen
  • 200 g Haferflocken, kernig
  • 150 g Leinsamen
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sesam
  • 2 gestr. TL Salz

  • evtl. 250 g Äpfel, siehe Tipp

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Mehrkornbrot
  1.  

    Form (20 × 14 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten. 

     

    Backofen vorheizen, je nach Ofen die Temperatur auf 180 - 200 °C stellen.

     

  2.  

    Das Wasser, die Hefe und den Honig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 3 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.

     

  3.  

    Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles 8 Min./Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"  kneten.

     

  4.  

    Den Teig in die vorbereitete Form geben und in den vorgeheizten Backofen stellen.

     

  5.  

    Das Brot nach 10 Minuten Backzeit längs leicht einschneiden und mit Wasser bepinseln und 50 Min. weiter backen.

     

  6.  

    Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Dann das Brot in Scheiben schneiden. 

     

Tipp

Besonders saftig wird das Brot, wenn man noch 250 g geriebenen Apfel hinzugibt.

Hierzu als erstes zwei geviertelte Äpfel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sec./Stufe 7 zerkleinern. Dann Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und wie oben beschrieben weiter verfahren. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mehrkornbrot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?