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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 05.03.2016
geändert: 28.04.2016

Zutaten

Dinkelvollkorn-Möhren-Brot

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Möhren, in Stücken
  • 300 g Wasser, lauwarm
  • 100 g Naturjoghurt
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Hefe, frisch
  • 1 EL Honig
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Kastenform  (30 × 12 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten. 

    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 

     

    Die Möhrenstücke in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

     

    Das Wasser, die Hefe, den Joghurt und den Honig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 3 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.

     

    Das Dinkelvollkornmehl, die Möhren, die Sonnenblumenkerne,

    das Salz und das Backmalz hinzugeben, alles 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

     

    Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und 15 bis 30 Minuten gehen lassen. 

     

    Das Brot 10 Minuten bei 200 °C vorbacken, dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und das Brot 50 Min. weiter backen. 

     

    Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Dann das Brot in Scheiben schneiden. 

Tipp

Die Sonnenblumenkerne kann man auch durch Kürbiskerne ersetzen. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Dinkelvollkorn-Möhren-Brot

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Kommentare

  • 2. Januar 2023 - 20:19

    Lecker! Ist mir allerdings übergelaufen. 30er Kastenform. Würde auch bei einer größeren Form weniger Hefe nehmen und dem Teig etwas Zeit zum gehen geben.

  • 27. Juli 2021 - 18:00
    5.0

    Beim Backen ist das Brot etwas zusammengefallen🤔, aber trotzdem volle Punktzahl, weil es so klasse ist!! Saftig und toller Geschmack, danke!

  • 2. April 2021 - 13:08

    Hallo. Ich habe einen Neff Dampfgar Backofen. Dort gibt es auch ein Brotprogramm.
    In alle Rezepten wird ja immer von Std. Ober-/Unterhitze gesprochen. Würde dem Grunde meine Ofen gerne mal mit seinen Funktionen nutze. Aber wie adaptieren ich das zu meinem Backofen. Insb. IVm Dampf? Hat einer ggf auch so einen Ofen und hat Tipps dazu?

  • 12. November 2020 - 19:31

    Nicht im Römer backen

  • 13. April 2020 - 13:53
    5.0

    Das Brot ist mit Abstand das leckerste, dass ich bisher gebacken habe. Innen saftig und außen knusprig. Vielen Dank für das leckere Rezept. Es hat mindestens volle 5 Sterne verdient! 😊

  • 6. Dezember 2019 - 10:47
    5.0

    Zum zweiten Mal gemacht und wieder total begeistert. Ich habe etwas weniger Wasser und mehr Möhren genommen.
    Unser Lieblingsbrot zur Zeit...auch meine Kollegin liebt es auch total. Danke für das Rezept.

  • 17. Oktober 2018 - 11:26

    Schnelles Vollkornbrot und dazu noch ungemein lecker. Das wird mit Sicherheit wieder gebacken. Dankeschön

  • 31. August 2016 - 23:55

    Dieses Brot ist unglaublich lecker!!! Es gelingt immer und bleibt lange frisch auch wenn das gar nicht notwendg ist denn bei uns wird es nicht älter als 2 Tage tmrc_emoticons.-)))))

  • 26. August 2016 - 13:38

    Huhu,

    eine Frage an die Profis: Ich habe kein Backmalz. Was kann/soll ich alternativ nehmen bzw. kann ich das auch weglassen?

  • 10. August 2016 - 19:04
    5.0

    Überraschend wunderbar, dieses Brot bleibt laaange frisch  Cooking 7

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