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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl Typ 500
  • 150 g Maismehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 350 g Wasser
  • 10 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 50 g Öl
  • 1 Ei

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Maisbrot a la Franci Planinc
  1. Den halben Würfel Hefe, 100 g Wasser und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37°/Stufe 2 rühren.

    Nun 150 g Mehl hinzufügen und 1 Min./Stufe 3 vermischen. Danach das restliche Mehl (150g) darüber sieben und gehen lassen - so dass der Teig mit dem Mehl verdeckt ist. NICHT mehr verrühren!

    Das restliche Wasser ( 250 g) aufkochen und das Öl sowie das Salz hinzufügen. Mit dieser Flüssigkeit wir nun das Maismehl in einer Schüssel überbrüht. Zutaten verrühren und warten bis die Masse auf 30° Grad heruntergekühlt ist.

    Nach dem Abkühlen die Maismehlmasse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    Den Teig zu einem Laib rollen und  erneut 15 Minuten gehen lassen. Mit der "unschönen" Seite nach oben.

    Den Laib erneut rollen/kneten und mit der "unschönen" Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Belch legen. Nochmals ein paar Minuten gehen lassen.

    Währenddessen das Ei verquirlen und den Laib nach dem Gehen damit  bestreichen.

    Den Laib anschneiden und in dem vorgeheizten Backofen bei 200° 10 Minuten backen.

    Danach auf 190° - 200° herunterschalten und weitere 30 MInuten backen, bis der Laib "goldig" ist.

    Das Rezept ist aus dem Buch "Kruh in pecivo po domace" von Franci Planinc und von mir übersetzt und umgeschrieben. 

Tipp

* Bei einer warmen Küche darauf achten, dass der Teig nich zu sehr aufgeht

* Sollte das Brot zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

* Brot erst anschneiden, wenn es ganz abgekühlt ist.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Maisbrot a la Franci Planinc

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Kommentare

  • 29. Mai 2023 - 00:01

    Tolles RezeptSmile Die Mengen Angabe habe ich mit meinem TM5 genau so eingehalten, den Teig im Behälter gelassen beim fortfahren mit dem Wasser, Öl und dem Salz. Sonnenblumenkerne hinzugefügt und nach dem Ei Überzug mit Semmelbrösel bestreut.

  • 18. Oktober 2020 - 09:47

    Klappt super und schmeckt super! Dank für's Rezept!

  • 23. Februar 2020 - 18:15

    Hallole,
    ich würde das Brot gerne mal nachbacken, wüsste aber gerne ob es mit Dinkelmehl und oder Roggenmehl auch ginge, ich habe nur diese Mehlsorten..Da wir kein Weizen essen..
    Danke schon mal, hoffe es gibt nee Antwort darauf..
    Andernfalls werde ich es einfach testen müssen..Wink

  • 20. August 2019 - 16:05
    5.0

    Also bei mir klebt der Teig auch tierisch, obwohl ich immer wieder zusätzlich Mehl dazu gegeben habe - das nervt mich ja schon, muss ich zugeben 😏
    Mal sehen, wie das Ergebnis wird - vielleicht bzw. hoffentlich entschädigt es ja.
    Sterne gibt´s, wenn das Brot fertig ist 🤔

    👇🏻

    Okay, ich nehm´ alles zurück - es hat sich gelohnt!!!
    Das Ergebnis ist super, mega lecker - genau so kenn ich und will ich Maisbrot haben.
    Klasse, vielen Dank! 👍🏻

  • 13. Januar 2017 - 10:11
    5.0

    Das Brot ist super, vorallem am ersten Tag. Zum kneten hab ich einfach so viel Mehl genommen bis es sich kneten ließ.

  • 21. Dezember 2016 - 22:45
    4.0

    Das Brot ließ sich nicht kneten. Der Teig war sehr flüssig. Ich habe jede Menge Mehl nachgeschüttet. Das Brot war dann okay, vor allem frisch war es lecker.

  • 12. September 2016 - 07:24
    5.0

    Das Brot ist sehr gut geworden, vielleicht etwas zu weich so wie Kuchen, nächstes Mal werde ich wie Thermopatra ein wenig Griess dazu tun.

    danke für's Rezept

  • 24. Februar 2016 - 19:45
    5.0

    Sehr toll geworden. Ich hab noch etwas Maisgries zum Mehl gemacht, ich denke, da ist es etwas "bissiger" tmrc_emoticons.-)

    Fest genug zum kneten war er mir auch, da gleich mal 25g zu viel Mehl reingeraten ist. Aber sehr locker.

     

  • 6. Januar 2016 - 00:39

    Hallo howard46,

    das Rezept ist aus dem slowenischen Buch "Kruh in pecivo po domace" von Franci Planinc übersetzt worden.

    In Slowenien gibt es Weizenmehl Typ 500 - schau mal im Internet unter "bela moka tip 500 "

    Ich habe ganz normales Weizenmehl genommen.

  • 5. Januar 2016 - 09:16
    5.0

    Super lecker,

    Wie zuhause tmrc_emoticons.) danke für das tolle Rezept.

     

    Ich hatte auch mehr Mehl benötigt.

     

     

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