Zutaten
Für den Teig
- 1 Dose Kidneybohnen, - 400 Gramm Dose -
- 4 Stück Eier
- 1,5 TL Backpulver
- 40 Gramm Flohsamenschalen
- 130 Gramm heißes Wasser
- 1 geh. TL Gewürze nach Wahl und persönlichen Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Kidneybohnen unter fließendem Wasser gut abspülen und mit den Eiern, Backpulver und Gewürzen im"Mixtopf geschlossen" 10 sec. , Stufe 8 pürieren. Ggf. noch 2-3 sec. nachpürieren wem die Konsistenz noch nicht gefällt. Die Flohsamenschalen dazugeben und nochmals 5 sec. auf Stufe 5 vermengen. Das kochende Wasser beimengen und 5-7 sec. auf Stufe 4. Den Teig im "Mixtopf geschlossen" 10 Minuten stehen/quellen lassen.
8 Brötchen/Bällchen formen. Am besten geht das mit nassen Händen. Diese auf ein Backblech geben. Ich nutze einen Backstein - der eigentlich zum Pizzabacken auf dem BBQ-Grill geeignet ist aber dafür zweckentfremdet wurde ) Achtung, der Teig von der Konsistenz ist nicht vergleichbar mit einem normalen Brötchenteig, eher wie fester Brei. Das Ganze sieht auf dem Blech anfangs aus als ob man Plätzchen backt und gehen dann erst beim Backen so richtig auf.
Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen 50-55 Minuten backen.
Teigzubereitung
Brötchen backen
Tipp
Flohsamenschalen bekommt man im Reformhaus oder in der Apotheke - zu den dann leider teureren Preisen
Als Gewürz verwende ich das Brotgewürz von Seitenbacher.
Die Brötchen sind eine Woche im Kühlschrank haltbar. Zum Aufbacken 10 Minuten auf 200 Grad im Heißluftofen oder halbiert im/auf dem Toaster.
Die Brötchen schmecken super lecker mit etwas gesalzener Butter und einem Klecks selbstgemachter Erdbeermarmelade - dann ist aber die low carb Diät im Eimer ) Hab trotzdem 16 Kilo abgenommen - natürlich nicht ausschließlich mit demVerzehr dieser Brötchen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe das Rezept heute etwas abgewandelt und als Brot gebacken.
Anstatt der Kidneybohnen habe ich grüne Erbsen über Nacht eingeweicht und diese dann am nächsten Tag (natürlich vorher ordentlich abtropfen lassen) mit allen trockenen Zutaten in den Topf gegeben. Dann habe ich wieder alles so wie im Rezept beschrieben gemacht. Herausgekommen ist ein wundervolles Brot.
magistrale:
Hülsenfrüchte wie Bohnen sind gute Kohlenhydrate, welche unser Körper besser verwerten kann als zum Beispiel aus gewöhnlichen Nudeln.
Kidneybohnen haben ordentlich viel Kohlenhydraten, was hat das mit Low Carb zu tun?..
Super Idee. Sehr gute Konsistenz. Ich habe sie in Muffinförmchen gebacken. Hat super funktioniert. Geschmacklich kann man die Brötchen sehr gut durch die Zugabe verschiedenster Gewürze variieren - je nachdem was man eben für Vorlieben hat.
chipsy57:
Ich kann mich diesem Kommentar nur anschließen. Die Brötchen hatten bei mir zwar eine angenehme Festigkeit, sodass ich voller Hoffnung war, dass sie schmecken würden....aber sie schmecken nicht. Schade um die Zutaten.
Für jemanden, der Gluten unverträglich ist, vielleicht eine Alternative, aber ansonsten kein Vergleich zu normalen Brötchen.
Die Brötchen sind der Hammer! Selbst meinem Mann schmecken sie!
Leider war die Brötchen sowohl geschmacklich als auch konsistenzmässig eher nicht das Gelbe vom Ei ... sie sind zwar während des Backvorganges aufgegangen, aber trotzdem innen noch ganz leicht flüssig gewesen, aber schlimmer war der Geschmack ... ungewöhnlich und ohne Aufstrich nicht zum Runterkriegen ... einmal und nie wieder ... sorry
Low Carb Kidneybohnen Broetchen, die probier ich heute gleich. Wobei ich immer dachte, dass Kidneybohnen einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten hat?!? Hab mich geirrt
Die Brötchen sind extrem lecker und gut auf Vorrat zu backen.Flohsamenschalen gibt es bei uns
(Großraum Hannover)bei R....... nach Abzug der 10% Rabattkarte für 13.50/kg.Damit
kommt man schon ein Weilchen aus.
Habe diese Brötchen jetzt bereits mehrfach gebacken, die sind einfach super lecker. Im Kühlschrank würden die sich locker eine Woche halten, leider sind die immer viel schneller auf. Heute habe ich sogar die doppelte Menge gemacht damit ich nicht so oft backen muss. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept.
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