Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
- TM21
published: 21.01.2020
geändert: 23.01.2020
Zutaten
Low Carb Brot mit Kartoffelfasern
- 4 Eier
- 1 Teelöffel Salz
- 250 Gramm Magerquark
- 30 Gramm Flohsamenschalen
- 1 Päckchen Backpulver
- 20 Gramm Leinsamen
- 100 Gramm Wasser, heiß
- 2 Esslöffel Essig
- 80 Gramm Kartoffelfasern
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eier und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermengen.
Quark hinzufügen und 20 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Restliche Zutaten hinzufügen und 40 Sek./Stufe 4 vermischen danach 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Ein Brot formen, mit Kartoffelfasern bestreuen und einschneiden. 20 Min. gehen lassen.
In der Zeit Ofen auf 150°C vorheizen.
90 Min. (150°C) backen.
Tipp
Die Mengenangaben sind optional.
Kartoffelfasern habe ich bisher nur im Internet gefunden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
"Mixtopf geschlossen" Das Brot ist super geworden und schmeckt für ein Low Carb Brot sehr lecker. Ich hatte die Leinsamen vergessen, hat aber nicht geschadet. Kommen das nächste Mal mit rein. Das Brot ging gut aus dem Mixtopf und ließ sich gut formen.
Habe es bei 150 Grad Umluft ca. 90 Min. gebacken.
Das gibt es bei uns jetzt öfter.
Vielen Dank für das Rezept. "Modus „Fermentieren“"
alpenpaar:Nein, die Fasern kommen in den Teig. Zusätzlich noch bestreuen. Hier habe ich keine Menge angegeben, da es ja wirklich nur sehr wenig ist. Viel Spaß beim Backen 😃
Hallöchen, ich muss jetzt mit mal kurz fragen:
80 g Kartoffelfasern nur auf den Teig, kommt nichts in den Teig ? 😎LG Biggi
Hallo Petra 🙂,
ich habe mich ganz genau an die Anleitung gehalten, aber der Teig ist viel zu flüssig, ich habe keine Möglichkeit ihn zu formen. 😭 Hast du eine Idee, wie ich ihn noch retten kann? Ich möchte ihn auch nicht in einer Brotbackform backen. Liebe Grüße Steffi
Knutschbär27: Oh, vielen Dank für den Tipp. Da schau ich mal in unser kleines Reformhaus. Eigentlich bin ich nicht so der Internetkäufer, habe es in diesem Fall aber in Kauf genommen.
Hallo,
habe die Kartoffelfasern im Reformhaus gekauft, es sind nur 250g. Im Netz gibt es größere Einheiten.
Zum ausprobieren finde ich die Größe ideal, werde mir später eine größere Menge bestellen.
Gruß
Knutschbär
katonka1976:
Hallo Kathrin, gebacken habe ich es auf Ober-/Unterhitze, ist aber egal. Funktioniert garantiert beides
Viele Grüße Petra
Hallo Petra, hast Du das Brot auf 150 Grad Ober- /Unterhitze oder auf Heißluft gebacken?
Danke für Deine Antwort. Viele Grüße, Kathrin
Mhmarionas freut mich sehr. Mir ging es aber genauso. Mit der Zeit wird man mutiger und testet einfach neue tolle Sachen aus. Oft nehme ich meine "normalen" Rezepte und tausche einfach die Zutaten aus bis es in das Low Carb Konzept passt
Vielen Dank für die Bewertung.
Bin noch ganz neu in der Low-carb - Brotbäckerei, aber ich hab mich soooo gefreut mal wieder Brot zu essen und es war sehr lecker! Werde ich mir öfter machen!