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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 350 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 300 g Dinkelmehl 630
  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Trockensauerteig
  • 1-2 TL Backmalz, wenn vorhanden

Zum Bestreuen

  • Mehl, Hefekleie, Sesam, o.ä, je nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig herstellen
  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und diese
    2 Min./37°/Stufe 1 auflösen.

    Restliche Zutaten zugeben und
    5 Min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.

    Den klebrigen Teigling sofort auf einer gut bemehlten Fläche einige Male falten und in den gefetteten und gemehlten (oder mit Haferkleie ausgestreuten) Zaubermeister, Römertopf, Tupper-Ultra oder sonstiges legen. Auch oben nochmal mit Mehl/Haferkleie/Sesam bestreuen und einschneiden.

    (Wer möchte kann das Brot an dieser Stelle noch 30-60 min gehen lassen)

    In den kalten Ofen unterste Schiene (bei Tupper Ultra je nach Ofen evtl. in den vorgeheizten Backofen, da dieser sonst schmelzen könnte, wenn der Ofen mit der Grillfunktion aufheizt) geben und etwa 60 Min bei 230° - 250°C (Ober-/Unterhitze) (für meinen Ofen wähle ich 250°C - einfach ausprobieren und evtl die Zeit anpassen) backen lassen. Danach je nach Bräunungswunsch noch ein paar Minuten ohne Form nachbräunen lassen.

    Auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen.

    Schmecken lassen! tmrc_emoticons.)

Tipp

Wer eine kernige Variante bevorzugt, kann in Schritt 2 noch zusätzlich eine Tasse mit gemischten Körnern zugeben. Am weiteren Verlauf ändert sich nichts.


Das ist mein erstes 'eigenes' Brot-Rezept.

Ich hoffe euch schmeckts genauso gut wie mir tmrc_emoticons.)


Thermifee hat mein Brot nachgebacken und verfilmt tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

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Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Liebe-geht-durch-den-Magen-Brot

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Kommentare

  • 16. September 2022 - 09:58
    5.0

    Ich hatte keinen Trockensauerteig und habe deshalb frischen verwendet. Vielleicht ist das der Grund, warum das Brot nicht so schön aufgegangen ist, wie ich es gewohnt bin. Geschmacklich tat das aber keinen Abruch, es schmeckt ganz hervorragend.

  • 6. Februar 2020 - 08:10
    5.0

    Ein sehr leckeres Brot!

  • 16. November 2017 - 23:06
    5.0

    Der Teig klebt zwar wie Hulle, aber das macht der Geschmack wieder wett. Total lecker und schnell gemacht. Habe es heute zum 2. Mal gebacken und bin wieder begeistert, wie einfach Brot backen sein kann. Probiere mich hier durch die Rezepte und dieses steht definiitiv auf meiner Favoritenliste. Vielen Dank für das tolle Rezept

  • 16. März 2017 - 18:41
    5.0

    Smile der Teig ist wirklich klebrig. Zum Glück wurde im Rezept darauf hingewiesen. Geschmacklich ist das Brot top. Mal schauen wie es noch am 3. Tag schmeckt

  • 5. März 2017 - 19:09
    5.0

    Eines unserer Lieblingsbrote! Wirklich total lecker!!!

  • 5. Oktober 2016 - 18:54
    5.0

    Ein sehr leckeres Brot ! Danke !

  • 23. August 2016 - 22:07
    5.0

    Super leckeres Brot Love

  • 30. Juni 2016 - 23:36
    5.0

    Kann leider nur 5 Sterne vergeben. Super lecker und schnell gemacht.Danke

  • 2. Juni 2016 - 20:01
    5.0

    Schade, ich kann nicht nochmal 5 Sterne vergeben.  Lieblingsbrot

    Cooking  6

  • 7. April 2016 - 23:16

    klingt, als hättest du es nicht in einer Form gebacken?? Frei geschoben? Wenn ja finde ich deine Bewertung etwas unfair. Wer ein Rezept abändert kann nicht das ursprüngliche rezept negativ bewerten. Würde mich interessieren was da schief gelaufen ist!! Bei mir klappt es IMMER!Falls du es in einer Form gebacken hast war vllt die Form zu groß!! Dieses Brot passt in einen kleinen Zaubermeister/ Römertopf. Wird aber auch im großen ZM/RT super. Kenne deine Form nicht aber mit 500g Mehl is es kein Brummer-Brot...Habe es bereits in verschiedenen Formen gebacken. Niemals war es flach. Schade dass es nicht geklappt hat bei dir, aber ich denke, dass es nicht am Rezept lag.....