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Zubereitungszeit
55min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Laugenecken

  • 320 g Milch, 1,5 % Fett
  • 2 TL Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 Eier
  • 100 g Griechischer Joghurt, 10 % Fett
  • 3 TL Salz
  • 840 g Mehl
  • etwas Pflanzencreme
  • 1 Liter Wasser
  • 1 TL Salz
  • 50 g Natron

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. mit 37° auf Stufe 1 rühren.
  2. Eier, Joghurt, Salz und Mehl zugeben und 5 Min. mit  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche in 16 Kugeln portionieren und diese dann kuchentellergroß ausrollen.
    8 Teigfladen abwechselnd mit etwa einem TL Pflanzencreme betareichen und aufeinander legen. Den obersten Fladen nicht bestreichen und mit der Hand das Ganze von der Mitte aus flach drücken (etwa Esstellergröße) und in 8 "Tortenstücke" schneiden. Auf ein Mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
    Mit den anderen 8 Teigfladen gleich verfahren.
  4. 1 Lieter Wasser mit dem TL Salz in einem Topf auf dem Herd aufkochen. Vom Herd nehmen und das Natron einrühren (vorsichtig zugeben, da es schäumt).
    Den Topf wieder auf den Herd zurückstellen, aber nicht mehr kochen lassen (mittlere Stufe).
    Die Teiglinge nacheinander etwa 10s von jeder Seite in der Lauge baden und dann mit einem Schaumlöffel herausheben und auf das Blech zurück setzen.
    Nach Belieben mit Sesam oder anderen Körnern bestreuen.
    Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 20 Min. backen.

Tipp

Anstelle der Pflanzencreme kann auch 1 TL Margarine zum Bestreichen der Fladen verwendet werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Laugenecken

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Kommentare

  • 20. Oktober 2021 - 14:53
    5.0

    Hallöchen, die sind sooooo lecker, aber zeitaufwendig
    Hat die schon mal jemand mit Übernachtgare gemacht?

  • 25. Mai 2020 - 05:37
    5.0

    Danke für das schöne Rezept ... einfach ... schnell ... lecker Cooking 7

  • 22. April 2020 - 20:22
    5.0

    Sehr gut!
    Allerdings habe ich anstatt Pflanzencreme zimmerwarme Süßrahmbutter eingearbeitet, weil ich den Geschmack von Pflanzencreme nicht so gerne mag.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Cooking  4

  • 4. April 2020 - 11:45
    5.0

    Tolle Laugenecken! Innen schön fluffig. Habe sie nach dem Laugenbad mit Sesam bestreut. Ist zwar aufwendig aber dafür schmecken sie super

    LaugeneckenLaugenecken

  • 13. Januar 2019 - 07:31
    5.0

    Vielen Dank für das Rezept.
    Werde ich öfters machen. Wir waren alle begeistert.Cooking 7

  • 8. Dezember 2017 - 16:16
    4.0

    😋😋😋😋 super lecker.... Prima Teig.. ich hatte die zweite Fuhre nur 16 Minuten im Ofen.. dann werden sie etwas weicher 👍👍

  • 22. November 2017 - 20:15
    5.0

    Sehr sehr lecker- allerdings hab ich zum Bestreichen gute Butter genommen! Top! Vielen Dank!

    Ein Gesicht hast du geschenkt bekommen - lachen musst du selber! Smile

  • 27. August 2017 - 10:00
    5.0

    Genial, der. Mehraufwand lohnt sich wirklich Lol

  • 2. Juni 2017 - 17:02
    5.0

    Suuuperlecker Smile, recht schnell gemacht, der etwas "mehr Aufwand" lohnt sich absolut.Am nächsten Tag
    kurz aufm Toaster aufgebacken,köstlich.
    Können auch gut eingefroren werden,dann ebenfalls kurz aufbacken,wie frisch gebacken.
    Bei jedem Grillen oder Frühstück sehr beliebt , hab schon vilele Komplimente dafür bekommen,
    die ich hier weitergebe.
    Bin total begeistert.
    Danke fürs einstellen und auch für die gute Beschreibung.

  • 5. Mai 2017 - 22:20
    5.0

    Habe die Hälfte vom Rezept gemacht und 10 Brötchen rausbekommen.
    Von der Größe her genau richtig und total lecker...........Cool...

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