thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
2h 10min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
15 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Kürbis-Püree

  • 500 g Wasser
  • 300 g Kürbis

Teig

  • 100 g Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Mehl Typ 1050
  • 400 g Mehl Typ 630
  • 20 g Hefe
  • 2 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser im Mixtopf und Kürbis im Varoma 30 Min./Varoma/Stufe 1 kochen.

    Wasser wegschütten.
  2. 1. Weichgekochten Kürbis im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkeinern

    2. mit Spatel alles runterschieben und nochmal 5 Sek./Stufe 5

    3. mit Spatel nach unten schieben und 5 Sek./Stufe 5

    4. Püree, Wasser, Zucker, Mehl, Hefe, Salz
    5 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    5. 30-60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen

    6. Teig zum Brotlaib falten und nochmal 30 Min. gehen lassen

    7. 40-50 Min. bei 240°C backen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kürbis-Brot

Drucken:

Kommentare

  • 19. Oktober 2021 - 22:18

    susa68: Schade das es nicht geklappt hat. Ich backe seit ca. 3 Jahre die Brote selbst. Die Rezepte die ich hier eingestellt habe. Funktionieren einwandfrei bei mir. Und neue Rezepte die nicht klappen, stelle ich erst gar nicht ein.
    Ich backe nur bei 230-240° C, O/U, aber ohne vorheizen, nur kalter Ofen. Ober/Unterhitze, das ist mein Fehler, das es nicht eingetragen habe.
    Zu den Mehlsoren kann ich das Kommentar nicht ganz nachvoziehen. Aber ja 630 ist Dinkelmehl, 1050 je nachdem was ich da habe Weizenmehl oder Dinkelmehl(hole meist von dm)

  • 6. Oktober 2021 - 12:23
    2.0

    Kann mich leider den positiven Bewertungen nicht anschließen. Habe mich genau an das Rezept gehalten und heraus kam ein viel zu dunkles hartes Brot. Der Teig war mega gut dafür die 2 Sterne. Die Gehzeiten waren total in Ordnung, der Teig hat sich mehr als verdoppelt. Aber 40-50min bei 240°C backen? Das war dann wohl doch zu hoch und ich habe den Backofen auch noch vorgeheitzt (hätte ich mal lieber lassen sollen) aber im Rezept war es nicht ersichtlich ebenso ob es Ober/Unterhitze sein soll. Schön wäre da noch mal eine Korrektur im Rezept. Konnte das Brot leider nur noch wegwerfen. Sehr Schade 😥
    Und zu den Mehlsorten: meines Erachtens ist 1050 Weizenmehl und 630 Dinkelmehl

  • 3. September 2020 - 21:24
    5.0

    Heute gemacht! Super lecker! Frisch und warm am besten, sehr gute Kruste! Smile
    Etwas abgewandelt, habe 200 g Dinkelvollkornmehl und 400 g Weizenmehl 550 genommen! Die lange Gehzeit lohnt sich. Habe eine Silikonbrotbackform genommen!

  • 20. Oktober 2019 - 15:23
    5.0

    Sehr leckeres Brot. Habe halb Weizenmehl 1050 und halb Dinkelmehl 630 genommen und in einer Kastenform gebacken.

  • 3. August 2019 - 18:22
    5.0

    Auch wenn ich es glutenfrei zubereitet habe, so finde ich das Ergebnis besser als all die anderen Rezepte mit Milch und ausschließlich hellem Mehl.
    Danke für's Einstellen

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 11. Juli 2019 - 13:29

    flipper1967: Weizen

  • 11. Juli 2019 - 13:28

    di-eos: Hokkaido

  • 2. Juni 2019 - 14:21

    Hej,
    ist das Dinkelmehl oder Weizen?
    Danke im Voraus für Ihre Antwort

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 1. Juni 2019 - 22:06

    Welchen Kürbis nimmst du?

Are you sure to delete this comment ?