- TM31
Zutaten
Teig
- 300 g Roggenkörner
- 1/2 TL Brotgewürz
- 300 g Roggenmehl 1050
- 350 g lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe, Alternativ: ein Päckchen Trockenhefe
- 2 EL Trockensauerteig
- 1-2 EL Apfelessig
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Roggenkörner und Brotgewürz in den geben. Wegen dem Stauben zwischen Messbecher und Deckel ein Zewa klemmen und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
Die Hälfe des Wassers, das Mehl, die andere Hälfte des Wassers und die restlichen Zutaten in den geben. 4 1/2 Min./ kneten. Der Teig ist sehr klebrig, deshalb zwischendurch den Teig nach unten schieben, damit alles gleichmäßig durchgeknetet wird.
Eine Schüssel mit Mehl bestäuben, den Teig hineingeben und für ca. 12 Stunden kühl stellen (Kühlschrank oder anderen kühlen Ort).
Den Teig mit Hand gut durchkneten und in eine Kastenform (25 cm) geben. Die Oberfläche mit der nassen Hand glatt streichen. Den Teig nochmals 30 Min gehen lassen.
Den Backofen mit Umluft 250 Grad vorheizen (ca. 15 Min.) und eine feuerfeste Form mit Wasser dazustellen.
Die Kastenform in den Backofen stellen und auf 200 Grad runterschalten.
Brot ca. 35 Min backen. Am Ende der Backzeit den Klopftest machen, klingt es hohl ist das Brot fertig, wenn nicht nochmals 5 Min im Ofen lassen.
Brotoberfläche mit der nassen einreiben und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Tipp
Dadurch, dass das Brot wenig Hefe enthält, braucht es die lange "Gehzeit". Die Warterei lohnt sich aber: Das Brot schmeckt mehr nach "Bäcker", ist noch tagelang geniessbar und wird nicht "muffig".
Die hohe Backtemperatur und eine schwarze Backform ergeben eine schöne Brotkruste.
Metabolic Balance
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Sockenliebe und Tegelberg1962,
ja, das Brot wird relativ fest. Evtl. könnt Ihr den Anteil an Hefe vergrößern um es lockerer zu bekommen.
Ich habe das Rezept hauptsächlich in meiner Zeit mit Metabolic Balance gebacken, da es nur Roggen enthält und man keine anderen Getreidesorten essen soll. Alle "Roggen"-Brote die man kaufen kann, enthalten immer auch Weizen- oder anderes Mehl, auch wenn sie als Roggenbrot bezeichnet werden.
Grüße
Ingrid
Brot ist sehr schlecht aufgegangen, war gar nicht locker. sorry
Habe das Brot gestern gebacken, weil ich mit meinem Mann zusammen bei Easylife bin und das so ähnlich ist wie Metabolic Balance. Super LECKER mal ne Frage: wo bewahrst Du das Brot auf?
Bei mir ist das Brot überhaupt nicht aufgegangen
Ein wirklich leckeres Brot! Wie vom Bäcker! Danke für dieses Rezept!
Hört sich sehr lecker an. Aber wirklich nur 35 Minuten backen? Kommt mir für ein Brot sehr kurz vor. Ich bin schon lange auf der Suche nach einem leckeren Roggenbrotrezept - werde es sicherlich ausprobieren.
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