Zutaten
Teig
- 400 g Mehl
- 220 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Stück Eier
- 250 g Butter
- 220 g lauwarmes Wasser
- 1 EL Kakao
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben. 1 Min / Stufe 5 schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver und Wasser dazugeben und 20 Sek. / Stufe 5 rühren.
2/3 des Teigs in eine gefettete Gugelhupfform (24cm) oder Springform (28cm) geben.
Den Kakao zum restlichen Teig geben und 10 Sek. / Stufe 3 unterheben.
Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. In der ganzen Form mit einer Gabel in einer Kreisbewegung bis zum Boden der Form fahren und wieder hoch. Dadurch entsteht das Marmormuster.
Bei 150 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober/Unterhitze) 1 Stunde backen. Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen testen ob noch Teig kleben bleibt. Ggf. Backzeit verlängern.
Tipp
Aufgrund zahlreicher Rückmeldungen habe ich den Zucker im Rezept von 330 g auf 220 g reduziert.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Etwas weniger Wasser oder Milch
Kann ich auch ean stell 28 auch ein 26 Springform nehmen?
Ich bitte um eine schnelle Antwort. Danke.
Hier meine E-Mail-Adresse
Susanne.Franz-Kosch@t-online.de
LG Susanne
Super Marmorkuchen
Ab jetzt gibt es nur noch diesen. Backtemperatur hatte ich auf 160°, Backzeit um 5 Min. verlängert. Beim Stäbchentest war noch minimal Teig am Holz.
Geschmacklich lecker, allerdings hatte auch ich das Problem dass er leicht matschig gewesen ist obwohl das holzstäbchen trocken war. Hatte ihn extra noch abgedeckt und sicherheitshalber 15 Minuten länger im Backofen gehabt. Schade
DER Kuchen bei uns.
Mein 4 jähriger liebt ihn, deswegen wird er bei uns und auch bei der Oma sehr oft gebacken und heißt bei uns nur noch "der Kinderkuchen". Wir essen ihn aber auch gerne. Habe ihn auch schon in komplett braun gebacken als "Schokokuchen" der ist einfach echt lecker...
Ein toller Kuchen! Schnell gemacht und gelingt immer. Vielen Dank für das gute Rezept!
Sonja0904: Ich weiß nicht, ob es eine Gelinggarantie ist, aber ich achte darauf, dass ich die Form eingefettet und die Milch (nehme ich auch statt Wasser) erwärmt habe, bevor ich Mehl und Backpulver in den Teig gebe. Man soll Backpulver ja sehr zügig in den Ofen geben, damit es gut funktioniert. Und ich nehme lieber Umluft bei 150 Grad.
Viola
Mein Standard-Marmorkuchen-Rezept! Gelingt immer und schmeckt allen, groß und klein!
Viola
Bei mir ist der Kuchen auch leider nichts geworden....
Er ging schon nicht richtig auf und beim Anschnitt war er innen spundig/speckig... 😥
Ich weiß auch nicht, ob ich etwas falsch gemacht habe... 🤷♀️
Brauche dringend Rat.....
Habe diesen Kuchen nun schon 3x gebacken.
1x wird er echt gut. Die anderen beiden Male wird er immer pampig und nicht durch, obwohl er 1 Stunde bei 180 Grad im Ofen war.
Was mache ich falsch?
Schmeiße jedesmal den Kuchen weg
Bitte um Hilfe
Are you sure to delete this comment ?