Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 10.05.2015
geändert: 30.11.2021
Zutaten
Kartoffelbrot
- 1 Kartoffel, roh, geschält, in Stücken
- 150 g Wasser
- 250 g Milch
- 2 EL Essig, ich nehme Kräuteressig
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 150 g Roggenmehl Type1150
- 550 g Dinkelmehl Type 630
- 2-3 TL Salz, je nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Die Kartoffel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5, alles wieder nach unten schieben.
2. Das Wasser in den Mixtopf einwiegen und nochmals 5 Sek./Stufe 5 und wieder nach unten schieben.
3. Die Milch in den Mixtopf wiegen, den Essig und die Hefe hinzufügen und alles für 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
4. Das Mehl komplett in den Mixtopf einwiegen und zum Schluss das Salz hinzufügen und dann alles für 3 Min./" Modus „Teig kneten“" .
5. Den Backofen auf 50°C aufheizen, den Teig in eine Schüssel umfüllen und im vorgeheiztem Backofen ca. 30 Min. gehen lassen.
6. Den Teig entweder in eine Brotbackform (Ultra) umfüllen oder zu einem Laib formen und nochmals etwas gehen lassen (bis der Backofen vorgeheizt ist).
7. Den Backofen auf 250°C O/U Hitze vorheizen (ich stelle immer eine Schale mit Wasser mit in den Ofen).
8. Das Brot nun für 10 Min. in den Ofen.
9. Das Brot mit etwas Wasser bestreichen und für weitere ca. 30 Min. bei 200°C fertig backen.
10. Nach Ablauf der Zeit nehme ich das Brot aus der Form und lasse es nochmal für ca. 5 Minuten im Ofen, damit es rundrum knusprig ist. Der Teil entfällt, wenn man keine Form nimmt!!!
11. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!
Tipp
Mache das Brot inzwischen ganz oft mit übrig gebliebenem Kartoffelbrei, funktioniert einwandfrei!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Dankeschön an alle Lieben für die tollen Kommentare 😘😊
Linsilankeschön 😊
aguse23ankeschön 😊
p.thereseankeschön 😊
dad mit den Kichererbse muss ich auch mal probieren!!! Danke für die geniale Ideen!!!
Fiosy: Dankeschön 😊
Ein sehr leckeres Brot. Danke fürs Rezept.
Mega lecker! Vielen Dank für das absolut leckere Rezept. 5++++****
Da ich leider kein Roggenmehl mehr hatte und ich in meinem Dinkelmehl heute am Feiertag kleine Maden gefunden habe, habe ich das Brot mit Weizenmehl gebacken. Schmeckt heute Abend extrem fluffig und lecker!
Hab jetzt mehrfach versucht die Sterne auf vier zu erhöhen, aber das klappt nicht!!!! Also ohne Sterne.....
Vielen Dank. Sehr lecker! Einfach gemacht. Bei mir wanderten noch eine Handvoll übrig gebliebener Kichererbsen aus der Dose zum Schreddern der Kartoffel mit in den Topf. Die mussten weg.
Super Brot, einfach zu machen und lecker. Ich habe es in der Kastenform gebacken- es hat eine super Kruste bekommen. Danke für das tolle Rezept
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