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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Bitte geben Sie die Zutaten wie folgt ein:
  • 1 kg Weizenschrot, mahlen
  • 600 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe, #20 g salz
  • 10 g Zucker
  • 4 Zitronen, Schale abreiben
  • 25 Holunderblütendolden, aufgeblüht
  • ODER
  • 6 EL getrockenete Holunderblüten

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Zubereitung

  1. WICHTIG: grüne Stiele und grüne Beeren sind giftig. Nach direkt nach Regen sammeln, der Blütenstaub ist dann weggespült. Dolden haben manchmal kleine schwarze Bewohner, diese nur leicht abschütteln, nicht in Wasser legen!  Nur sammeln, wenn man weiß, dass es Holunder ist, kann mit dem Attich verwechselt werden, und der ist giftig.

    Schrot frisch mahlen.  Hefe, lauwarme Milch, Zucker und Salz vermischen. Die Blütendolden in kleine Sträußchen schneiden, Brotteig kneten wie Grundteig Brot. 1 Std. teig gehen lassen. Nochmals durchkneten, in Brotform geben, Bei 200° in 45 Min,. goldbraun backen.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Holunderblütenbrot

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Kommentare

  • 1. Juli 2010 - 11:20

    Hab mich gestern mit meiner Tochter gleich aufgemacht, um noch schöne Holunderdolden zu bekommen und hab mich dann auch gleich an das Rezept gemacht.


    Mit der MEnge hatte ich etwas Schwierigkeiten. Mein Topf wäre für 1kg Mehl, die Milch und die 24 Dolden dann doch etwas zu klein gewesen. Also hab ich kurzerhand die Hälfte der Menge genommen. Lediglich die Hefe hab ich gelassen. Und das Ergebnis war hervorragend. Habe es heute meine Kollegen im Geschäft probieren lassen. Alle waren begeistert. Es ist ein richtiges "Vollkornbrot", etwas bröselig zwar, aber der Geschmack der Holderdolden macht es richtig pikant. Werde ich sicher öfter machen, wenigstens in der Zeit, in der der Holder blüht.tmrc_emoticons.;)


     

  • 30. Juni 2010 - 16:48

    Danke Köbes,


    werd ich probieren, muß erst noch schattige Plätze absuchen zum Zupfen, hatte heute früh fast nichts mehr gefunden, denn der Holler ist schon fast verblüht. Heute muß ich noch fleißig Kuchen backen für meine Mama ihren Geburtstag. Vielleicht kann ich heute abend noch mal schnell auf die Suche gehen, ehe es zu spät ist.  tmrc_emoticons.;)


    Lg Thermoguzzi

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 30. Juni 2010 - 09:25

    Hallo, einfach die Dolden etwas bündeln und über Kopf aufhängen. Trocknen sehr schnell. Dann "abrebbeln" also Blüten abstreifen und im Glas verschließen. Die getrockneten Blüten sind ein schöner Tee..oder ins Brot...oder in Marmelade... Schönen Tag, Köbes

  • 29. Juni 2010 - 23:27

    Hallo Köbes,


    vielen lieben dank noch mal, daß du das Rezept eingestellt hast. Es hört sich vielversprechend an. Eine Frage hätte ich zu den getrockneten Holunderblüten. Trocknest du sie selbst und wenn ja wie wird das gemacht. Dann hätte man das ganze Jahr was davon. Ich hab leider noch kein Dörrgerät, kann ich im Backofen auch trocknen?    Glasses


    Da muß ich glatt morgen noch mal sammeln gehen, bevor sie ganz verblühen.  tmrc_emoticons.;)


    Lg Thermoguzzi

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 29. Juni 2010 - 21:49

    Hallo, nein, ich mische die kleinen Sträußchen in den Teig und nicht die winzigen einzelnen Blütchen. Das setzt voraus, dass die grünen Stengel weitestgehend weggeschnitten werden. geht aber ohne Probleme. Und der Tolle Duft der Blüten macht sich im Brot hervorragend.


    Gruß, Köbes

  • 29. Juni 2010 - 19:48

    Was bitte mache ich mit den kleinen Stäußchen der Holunderblütendolden  tmrc_emoticons.~ ? Sind es nicht vielleicht doch nur die Blüten, die mit in den Teig kommen ?


    LG


    Martina

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