Zubereitungszeit
12h 15min
Gesamtzeit
15h 15min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 10.03.2020
geändert: 01.04.2020
Zutaten
Schwarzbrot im Sturzglas gebacken
- 250 Gramm Roggenschrot, fein
- 250 Gramm Weizenschrot, grob
- 250 Gramm Weizenvollkornmehl
- 75 Gramm Sonnenblumenkerne
- 75 Gramm Leinsamen
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 Gramm Buttermilch
- 75 g Wasser, lauwarm
- 1 Esslöffel Salz
- 75 g Zuckerrübensirup
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Roggenschrot, Weizenschrot, Mehl, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und gebröselte Hefe in einer Schüssel gut mit einem Löffel verrühren. Anschließend in den Mixtopf geben und restliche Zutaten zufügen. Dann 5 Min. /"Linkslauf" /Stufe 6 gut verrühren.
- Währenddessen 2 Sturzgläser gut einfetten, auch die Deckel.
- Den Teig in die gefetteten Gläser verteilen und Deckel auflegen. Gläser auf ein Rost auf die unterste Schiene in den kalten Backofen stellen. 1 Schale Wasser dazustellen.
- Das Brot 3 Stunden bei 150°C backen.
- Nach den 3 Stunden Backzeit die Gläser 12 Stunden im Backofen abkühlen lassen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hallo !
also ich habe die Deckel lose beim Backen aufgelegt. Nach dem Auskühlen habe ich die Brote eingefroren . Ging prima.
Liebe Grüsse
HAllo,
ich habe einfach die Deckel beim Backen aufgelegt. Als die Backzeit zu Ende war, habe ich die Gläser mit Handschuhen aus dem Ofen genommen und die Gummis aufgelegt und dann die Deckel mit den Clips befestigt. War schon heiss, also Vorsicht! Beim Abkühlen hat sich auch im Glas Kondenswasser gebildet und ich hatte Sorge, dass das dann Schimmel gibt. Aber dem war so nicht.
Ein Glas hatte kein Vakuum gezogen, aber die beiden anderen waren dicht zu. Eines steht jetzt noch da und ich werde es nächste Woche öffnen.
Also dieses ist eine gute Methode um Brot haltbar zu machen-
Beim nächsten Versuch werde ich auch ein Roggenmischbrot "einwecken", ...
Gruß Elli
Werden die Deckel nur aufgelegt oder direkt mit Gummis und Klammern verschlossen?
Wie wird das Brot haltbar?
Hallo Neram Sun,
statt Weizen habe ich Dinkel genommen und es hat wunderbar geklappt. Das Brot schmeckt gut und lässt sich prima aufbewahren. Den Hefeantei habe ich reduziert und dafür unter Beobachtung einfach länger gehen lassen.
Viele Grüße Elli
Elli11: hat es geklappt ? Und schmeckt das Brot ?
Herzlich Dank für die rasche Antwort. Dann kann ich heute loslegen. Habe 750 ml Gläser. Dann kann ich es gut vorbereiten ...
Gruß Elli
Hallo 👋
ganz vergessen ... sorry
ich verwende 4 x 500 ml Gläser
oder 2 x 1 Liter Gläser
Hallo,
wie groß sind die Weckgläser?
Gruß Elli