- TM5
Zutaten
Teig
- 210 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 310 Gramm Weizenmehl, Typ 550
- 20 Gramm Hefe
- 150 l Milch ml, 3,5%
- 150 Gramm Vollmilchjoghurt (3,5%), Stichfest
- 50 Gramm Schinkenwürfel, Bei Bedarf auch gerne mehr
- 50 Gramm Geriebener Gaudakäse
- 1,5 TL Salz
- 50 Gramm Butter
- 30 Gramm frische Kräuter, Petersilie,Schnittlauch,Maggikraut..je nachdem was man im Garten hat
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Gartenkräuter waschen und trocknen. dann in den"Mixtopf geschlossen"
3 sec Stufe 6.
Umfüllen
Den"Mixtopf geschlossen" ausspülen, so dass alle Kräuterreste weg sind, anschliessend Milch, Butter und Hefe in den"Mixtopf geschlossen" , auf 2 min, 37 Grad, Stufe 1.
Restliche Zutaten dazu....ich fange immer erst mit dem Mehl an und ganz zum Schluss die Kräuter
5 min " Modus „Teig kneten“"
Teig lässt sich gut lösen aus dem "Mixtopf geschlossen" , umfüllen in eine Schlüssel ( ich nehme immer meine " Pengschüssel von Tupper, die ist super) und 1 Std gehen lassen.
Nach der Stunde den Teig auf der Arbeitfläche 10 x falten und zum Schluss zum Laib formen. Mannbraucht eigentlich auch kein Mehl dazu...Teig lässt sich prima verarbeiten
Brotbackform fetten und bemehlen und anschliessend mit Brot befüllen und oben ein paar mal Einschneiden. Da ich eine Römerbackform habe ohne Deckel, lege ich immer noch Alufolie leicht drüber und stelle das Brot auf die mittlere Schiene.
Ich habe in meinem Herd ein Brotbackprogramm, wo während des backens Wasserdampf abgegeben wird, wer das nicht hat dem empfehle ich entweder eine hitzebeständuge Wasserschüssel unten in den Ofen mit reinzustellen oder so wie ich das früher mit meinem alten Ofen immer gemacht habe, auf die unterste Schiene das tiefe Blech mit etwas Wasser zubefüllen und dann das Brot auf mittlerer Schiene . Klappt auch prima.
Ich heize nicht vor...Umluft auf 220 Grad, 30-40 Minuten je noch Ofen...jeder Ofen ist da anders, habt einach zwischendurch ein Blick drauf und verlängert oder reduziert die Zeit...10 min vor Ende der Backzeit nehme ich die Alufolie immer weg, damit es oben schön knusprig wird.
da es Dinkelvollkornbrot ist, ist es vom Teig her etwas trocknener...uns schmeckt es aber sehr und hält daher auch nicht sehr lange
Viel Spass beim Nachbacken
ich hoffe es schmeckt Euch
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Herzhaftes Dinkelvollkorn- Kräuterbrot
Tipp
Brotbackform
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich hab das Brot gestern gemacht. Ist wirklich sehr lecker! Ich hatte nicht genug Weizenmehl und hab dafür noch etwas Roggenmehl genommen. Ausserdem hab ich den Schinken weg gelassen und dafür etwas mehr Käse genommen. Werde ich auf jeden Fall mal wieder machen!
Danke
Ein klasse Brot das super schmeckt und besonders schnell und einfach zubereitet werden kann. Macht richtig Freude!