- TM31
Zutaten
für den Teig
- 0,550 l Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 240 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl 405
- 250 g Haferflocken
- 50 g Sonnenblumenkerne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Kastenform fetten und den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Wasser und Hefe 2 1/2 min./37 °C/Stufe 2 auflösen, Mehl, Haferflocken und erst zum Schluß das Salz hinzufügen und 4 min./" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
Achtung! Der Teig ist sehr klebrig, er wird mit dem Spatel in die Kastenform gefüllt. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen, und mit Wasser besprühen und ganz wichtig mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden. Auch wenn der Schnitt nicht zu sehen, ist er wichtig, weil der Teig sonst nicht aufgehen kann. Und ab in den Backofen damit, die Hitze auf 180 °C Umluft reduzieren und eine große Weite Schlüssel mit Wasser auf den Boden stellen.
Nachdem das Brot gebacken ist, auf ein Rost stürzen, den Backofen nochmal auf 220 °C hochschalten und ohne Kastenform nochmal 10 - 15 min. nachbacken lassen. So wird das Brot auch unten herum schön knusprig.
So hoch ist das Brot nach 15 min. im Backofen. Aber keine Angst, es läuft nicht über
Nun bin ich endlich dazu gekommen, auch mal ein Brot einzufrieren. Geht super ....
Tipp
Wenn es aufgetaut ist, dann mal eben kurz bei 100 °C warm werden lassen. Es lohnt sich gleich 2 Brote zu backen und vielleicht statt Kastenform eine Runde Form zu verwenden.
Für eine Großfamilie lässt sich auch 1,5 fache Menge im TM zubereiten, nur dann länger kneten lassen und evtl. mit dem Spatel ein bisschen nachhelfen und in eine Springform füllen. Ich habe schon die 1,5 fache Menge gebacken und hat gut funktioniert.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
juleh77:danke Marleen die Backzeit war für mich hilfreich. 😊
Einfach lecker essen
Schnell und einfach zu machen und super 😋
Sehr, sehr leckeres Brot.!!!
Gerade gebacken und noch warm probiert...
Vielen Dank für das geniale Rezept
Marleen78:
Ich habe das Brot 1h bei 180 Grad Umluft in der Form und dann 5 Min. bei 220 Grad Umluft ohne Form gebacken.
Liebe Grüße, Susanne
Vielen Dank! Ein tolles Brot.
Tolles Brot Habe es gestern das erste mal gebacken. Toll aufgegangen, obwohl ich etwas irritiert war, dass keine Gehzeit angegeben war. Das es beim schneiden bröselt kann ich nicht bestätigen. Schmeckt super lecker. Bin gespannt, wie lange es sich frisch hält.
Das ist ein wirklich leckeres Brot - auch noch nach 2 Tagen saftig und frisch - habe nun ein Brot eingefroren und bin gespannt wie es nach dem Auftauen ist.
Super leckeres Brot, schön saftig. Hält sich ohne Probleme mehrere Tage. 👍🏻
Ohja, das würde mich auch interessieren, wie lange das Brot bei. Ersten Durchgang backen muss?!?!
Habe gerade das Brot in den Ofen geschoben und bemerkt, dass die Zeitangabe fehlt. Wie lange muss das Brot bei 180 Grad Umluft mit der Kastenform im Ofen bleiben (oder habe ich dies übersehen?)? Habe mal 45 Minuten eingestellt.
Nachtrag: Brot ist super geworden! Habe Dinkelmehl statt Weizenvollkornmehl genommen. Bin gespannt, wie es am nächsten Tag schmeckt.
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