- TM31
Zutaten
- 300 gSechskorngetreide (Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel, Hirse)
- 350 g Weizen, vollkornmehl
- 50 g Leinsamen
- 1 Würfel Hefe, (42 g)
- 125 g Buttermilch
- 230 g Wasser
- 1 TL flüssiger Honig
- 4 EL Rapsöl
- 2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Sechskorngetreide schroten: ca. 10 Sek./Stufe 10, wer mag auch den Leinsamen. Umfüllen. 2 El der Mischung abnehmen, werden für das Bestreuen gebraucht.
Hefe in der Buttermilch und dem Wasser mit dem Honig 3 Min./Stufe2/37 Grad auflösen. Öl, Mehl, Getreideschrot/ Leinsamen (bis auf die 2 EL) sowie 2 TL Salz dazugeben: 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Falls der Teig zu bröselig ist - etwas Wasser dazugeben, Getreidemischung braucht manchmal mehr, sollte er noch feucht sein, erst warten, Getreide quillt nach. Teig ca. 1 Stunde gehen lassen,
Arbeitsfläche bemehlen, Rolle formen, 16 Stücke schneiden, Stangen formen. Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Wasser bestreichen und mit Getreideschrot bestreuen. Ca. 20 Minuten gehen lassen. Derweil Backofen vorheizen, Ober-/Unterhitze 200 Grad, Umluft 180 Grad. auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.
Gutes Gelingen!
Uns schmecken die Stangen am besten frisch mit mit Aufstrichen, z. B. Rübenkas.
Habe auch schon halbes Rezept gemacht, da muss nur die Schrotzeit für das Getreide verkürzt werden, alles andere bleibt gleich.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Perfekt im Rahmen der Glyx Ernährung , hat ne weile gedauert hier ein glyx Rezept zu finden...
Hallo Nikita,
freut mich, dass Dir die Vollkornstangen geschmeckt haben. Danke fur die Sterne.
Herzliche Grüße
honigfee
Hallo liebe Honigfee,
ich suchte schon lang ein gutes Rezept mit 100% Vollkorn. Die Stangen sind Super lecker!
Ein dickes Lob und danke für dieses gute Rezept!
Lg Nikita
Hallo Honigfee,
ein echt super leckeres Rezept.Steht ab sofort an 1 Stelle.Da wir viel wandern ist es für uns absofort immer dabei.Hatte kein Leinsamen ,habe Sesamkörner genommen war genausogut.Das sind mindestens 5 Sterne wert plus +++ .
Liebe Grüße Sunny 64
Hallo Butterplätzchen,
danke für die Sterne, freut mich, dass die Brötchen geschmeckt haben, probiere ich vielleicht auch mal mit dem dem normalen Mehl aus.
Gruß
honigfee
Hallo Butterplätzchen,
danke für die Sterne, freut mich das die Brötchen geschmeckt haben, probiere ich vielleicht auch mal mit dem dem normalen Mehl aus.
Gruß
honigfee
Meine Tochter (13) hat soeben diese Glyksstangen als Brötchen gebacken. Ich lasse es mir gerade mit frischem Holunderblütengelee schmecken, ein Gedicht. Absolut zu empfehlen, schmecken richtig klasse. Sie hat anstatt Weizenvollkornmehl normales Weizenmehl Typ 405 genommen. Kann ich nur empfehlen. Sehr gut, von uns 5 Sterne.
Hallo Antonia1978,
es freut mich, dass die Vollkornstangen so gut angekommen sind, danke für die Sterne.
Liebe Grüße
honigfee
Hallo Katerle,
die Vollkornstangen heißen so, weil sie fast ausschließlich aus Zutaten mit einem niedrigen GI gemacht werden.
GI ist ein Maß für die Wirkung von Lebensmittteln auf den Blutzuckerspiegel. Lebensmittel mit einem hohen GI (z. B. Weißmehl, Traubenzucker. Kartoffelpüree) lassen den Bluzuckerspiegel schneller ansteigen als die mit einem niedrigen GI (wie Vollkornmehl, Mehrkorngetreide). Der GI wurde ursprünglich von Medizinern eingeführt, die sich mit der Ernährung bei Diabetes mellitus beschäftigen. Während meiner zweiten Schwangerschaft hatte ich Diabetes und habe mich damals damit beschäftigen müssen und meine Ernährung umgestellt. Das Rezept habe ich damals von der Ernährungsberaterin bekommen und das fand ich so gut, dass ich es heute immer noch backe.
Gruß
honigfee
Liebe Honigfee,
ich habe die Stangen gestern gebacken und zum Brunch heute serviert. Sehr vollwertig und unglaublich lecker. Der Besuch hat immer wieder zu den selbstgebackenen Stangen gegriffen!
5 * von mir!