thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 Gramm Dinkel
  • 200 Gramm Weizen
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Brotgewürz
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1/2 Päckchen Hefe (42g)
  • 300 Gramm lauwarmes Wasser, max. 350 gramm
  • 100 Gramm Getreidekörner, gemischt, Leinsamen, Hirse, Sesam, etc

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Dinkel und Weizenkörner in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 10 mahlen.

    Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Anschließend in eine Brotform geben und mit nassen Händen glatt streichen ( dann klebt er nicht an den Fingern) und längs in die Mitte eine Kerbe reindrücken.

    Dann in den kalten Ofen bei Ober/Unterhitze bei 180-200 Grad ( je nach Ofen) ca. 40-50 Minuten in den Ofen.

Tipp

Wichtig ist es, den Teig in den kalten Ofen zu stellen, da die Aufwärmzeit des Ofens auch die Gehzeit für den Teig ist. Der Teig muss vorher nicht gehen oder ruhen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkelbrot

Drucken:

Kommentare

  • 21. Oktober 2022 - 06:54
    5.0

    Super feines Brot,
    Inzwischen habe ich das Brot zum 2. Mal gebacken. Es geht ratzfatz, der Zeitaufwand ist wirklich minimal. Ich nahm bisher 1050 er Dinkelmehl und ersetze 50 g durch Roggen. Bei den 100 g Körner nehme ich Körner. Haferflocken und geraspelte Möhren. Das Brot schmeckt uns super gut, hat eine tolle Konsistenz, ist innen feucht und außen knusprig. Ich lasse den Teig einmal bis zum Deckelrand gehen und forme dann den Laib. Dann schiebe ich es in den heißen Backofen.

  • 23. August 2022 - 16:03

    Leider geht es mir wie lucky2002, bei mir geht das Brot nicht auf Cry
    Es schmeckt lecker, aber es nicht wirklich eine Brotscheibe.
    Habe mich genau an das Rezept gehalten. Ihr nehmt doch auch Ober- und Unterhitze?

  • 14. September 2016 - 14:13
    5.0

    Super schnelles und leckeres Brot. Vielen Dank für das Rezept.

  • 28. Dezember 2014 - 16:47
    4.0

    Schmeckt gut, geht schnell.

  • 25. März 2014 - 06:54
    5.0

    Einfach super lecker. Das Brot wird es jetzt öfter geben. 

    Danke für das einfache Rezept. 

    Lg 


    carpe diem

  • 11. März 2014 - 08:47

    Hallo,

    mit Begeisterung habe ich das Rezept gelesen und auch gleich ausgedruckt , alle Zutaten soweit noch nicht vorhanden besorgt, Brotgewürz selbst hergestellt und mich dann an die Zubereitung gemacht.

    Eine Frage stellt sich mir aber dann doch:

    Die 45 Minuten backt das Brot insgesamt oder ab dem Zeitpunkt wo der Backofen 200 Grad erreicht hat ????

    ....doofe Fragen gibt es nicht, nicht wahr?

    Gruß Karin

  • 23. Januar 2014 - 13:28
    5.0

    Das Brot ist Topp und so einfach zu machen  .................das sind 5 Sternchen

    Wichtig natürlich , das die Brotform gefettet ist und ich habe sie noch mit ein paar Leinsamen ausgestreut  tmrc_emoticons.) 

    Hatte nur 25 g Leinsamen und 35 g Sonnenblumenkerne zum rein tun , hat aber genau gepasst und es ist auch wirklich super Aufgegangen . Ich hatte 1/2 Würfel Hefe .................. und 320 g Wasser ..................... so war es Perfekt

     

  • 31. Oktober 2013 - 20:27

    Hallo,

    ich hab irgendwie immer Pech bei Brot. Hab mich ans Rezept gehalten, aber bei mir geht das Brot nie auf.  tmrc_emoticons.~

    Wo kann der Fehler liegen. Backofen war kalt, als ich das Brot reingestellt habe. 

  • 14. Februar 2013 - 18:02

    Es kommt normal ein halber Würfel rein.  Aber experimentieren führt meistens zu noch besseren Ergebnissen... tmrc_emoticons.D

  • 10. Januar 2013 - 15:48

    Nee, habe ich noch nicht, ist aber eine gute Idee.

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button