- TM5
Zutaten
Teig
- 450 g Dinkelkörner
- 150 g Sauerteigansatz
- 15 g Meersalz
- 50 g Leinsaat
- 425 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
450g Dinkel in den Mixtopf geben, 1min auf Stufe 10 mahlen."Mixtopf geschlossen"
150g Natursauerteig hinzufügen, ebenso die 15g Salz und 425g Wasser, sowie 50g Leinsaat oder Chiasamen.
Den Teig weiter verarbeiten im Joghurtprogramm, d.h. 8 Stunden warten!
(Unter der Rubrik Automatische Rezepte gibt es das Programm Naturjoghurt. Dies bitte anklicken aber die Rezeptliste einfach weiterklicken bis Starten des Rezeptes. Das bedeutet anstatt der Jogurtzutaten befinden sich die Brotzutaten im Behälter und werden nun einfach 8 Stunden bei 37 Grad bebrütet, wie regulär die Jogurtkulturen!)
Dann nochmals 10s auf Stufe 6 umrühren"Linkslauf" .
Teig in eine Kastenform füllen und nochmals eine Stunde gehen lassen.
Backofen auf 190 Grad Celsius einstellen und 55 Minuten backen.
Brot nochmals mindestens eine Stunde, besser mehrer Stunden stehen lassen und dann aus der Form holen. Jetzt kann es in Scheiben geschnitten und verzehrt werden!
Mahlen
Tipp
Der Sauerteig kann aus Sauerteigextrakt mit Roggen oder Dinkelkörnern hergestellt werden. er kann dann immer weiter benutzt werden, da immer nur ein Teil des Sauerteigs für das nächste Brot genommen wird. Der restliche Teigwird wieder neu mit Mehl gefüttert.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für den Vorschlag!
Du kannst versuchen den Teig 5 min bei 37 Grad kneten zu lassen, dann über Nacht einfach stehen lassen und dann wieder im Rezept einsteigen.
Den habe ich leider nicht.... aber DANKE für Deine Antwort!
nur der TM 5 hat leider diese Funktion
Wo finde ich denn diese automatischen Rezepte? Mit der Suchfunktion fand ich sie nicht, leider... Kann mir bitte jemand helfen?
Hi feine maus gipsy!
Hast du dieses Rezept auch mit Roggenkörner ausprobiert? Ich kann mir vorstellen, dass dann evtl. die Backzeit erhöht werden muss!?
Vielen Dank jedenfalls. Ich habe lange nach einem NUR Sauerteigrezept gesucht. Alle geben Hefe dazu, das braucht es nun wirklich nicht! Hab heute erst meinen Thermomix gekauft und hatte das zuvor immer mit der Hand gemacht und viele Schüsseln angekleckert. Ich werde die Joghurtfunktion gleich mal testen über Nacht.
Vielen Dank!
lg
juli
Juli
Ich darf keine Hefe essen und habe lange nach einem Rezept gesucht, wo Vollkornbrot mit Sauerteig auskommt. Also das perfekte Rezept für mich, nur hab ich jetzt eine Frage:
Was genau heißt denn Joghurtprogramm?
sehr leckeres Brot
wird auf jeden Fall wieder gemacht und ja das Warten hat sich gelohnt
veggie, vegan, fitness addicted
Genau das richtig Rezept für mich
Ich liebe Dinkel und habe noch soviel Sauteig Zuhause. Werde die nächsten Tage gleich dein Rezept ausprobieren und dann die Sterne da lassen. Schon jetzt vielen lieben Dank fürs Rezept
lg
veggie, vegan, fitness addicted