thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 26.02.2018
geändert: 26.02.2018

Zutaten

Dinkel-Zwiebelchen mit Chiasamen

  • 420 Gramm Wasser
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 20 Gramm Honig
  • 20 Gramm Öl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1,5 Teelöffel Backmalz
  • 300 Gramm Dinkelmehl Vollkorn
  • 200 Gramm Dinkelmehl 1050
  • 200 Gramm Dinkelmehl 630
  • 2 Esslöffel Chiasamen
  • 1 Esslöffel Balsamico-Essig
  • 5 gehäufte Esslöffel Röstzwiebeln, (oder nach Geschmack)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser mit Hefe und Honig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

    Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und alles 5 Minuten / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten lassen. In eine Schüssel füllen, abdecken und 60 bis 90 Minuten gehen lassen.

    Nach der Gehzeit den leicht feuchten Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und falten, bis eine schöne Oberflächenspannung entsteht. Sodann zu einem Laib formen und (wie in meinem Fall) in einen gefetteten und gemehlten Römertopf geben. Es gehen aber auch alle anderen Formen mit Deckel.

    Das Brot mit Wasser besprühen, bemehlen und nach Belieben einschneiden.

    Die geschlossene Form wird nun in den kalten Backofen gestellt. Das Brot backt 60 Minuten bei 230 Grad Ober- und Unterhitze. Nach der Backzeit kann das Brot auch noch unter Sichtkontakt für weitere 5-10 Minuten ohne Deckel weitergebacken werden, um eine dunklere Kruste zu erhalten.

    Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.

    Guten Appetit!

Tipp

Dem Teig können auch noch andere Körner und Saaten hinzugefügt werden. Ganz nach dem eigenen Geschmack! Auch zuvor angebratene Schinkenwürfel, die dem Teig in der letzten Minute abgekühlt zugefügt werden, geben dem Brot einen tollen herzhaften Charakter!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkel-Zwiebelchen mit Chiasamen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

birthday float button