Zutaten
Teig
- 450 g Weizenmehl (Typ 550)
- 120 g Dinkelmehl (Typ 630 )
- 130 g Roggenmehl Typ 1050
- 1 gestrichene Teelöffel Sauerteigextrakt
- 2 Teelöffel Meersalz
- 500 g Buttermilch
- 1 Würfel frische Hefe
- etwas Mehl zum bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mehle, Hefe, Buttermilch, Sauerteigextrakt und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben.
4 Minuten/" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
Teig in eine große bemehlte Schüssel umfüllen und abdecken,
entweder mit Folie oder Deckel. Schüssel für mind. 12 Stunden in den
Kühlschrank stellen und gehen lassen.
Backofen und Gusseisentopf auf 250° C aufheizen. Das dauert 45 Minuten.
Den Topf nicht einölen, einfetten, auspinseln o.ä. Vorsichtig – heiß! – aus dem
Ofen nehmen und Deckel abheben.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 bis 45 Minuten bei
Zimmertemperatur auf einem bemehlten Brettchen liegen lassen.
Den Teig kurz von Hand durchkneten und zu einem länglichen Laib formen, mit
Mehl bestreuen und in den heißen Topf gleiten lassen. Dann den Teig dreimal
schräg einschneiden, den Deckel drauf und auf die unterste Einschubleiste in
den Ofen schieben.
Temperatur auf 220° C zurückschalten und 50 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, Deckel lüpfen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Weizen-Dinkelmischbrot
Tipp
Dieses Rezept ist für das Backen im gusseisernen Topf gedacht, weil es in diesem besonders gut gelingt. Aber es geht auch im normalen Backofen auf dem Backblech.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sorgenlosesusi:
Stimmt natürlich. Also erst den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine dreiviertel Stunde liegen lassen.
In dieser Zeit den Topf im Backofen aufheizen.
Dann den Topf aus dem Ofen nehmen und VORSICHTIG! HEIß! den Deckel abnehmen.
Teig in den Topf geben, Deckel wieder drauf und wie oben beschrieben im Ofen backen.
La vie est dure sans confiture
Bei Punkt 4 steht, dass man den Topf aus dem Ofen holt. Bei Punkt 5 muss man den Teig noch 30 bis 45 Minuten liegen lassen. Der Topf kühlt dann doch wieder ab oder? Dann brauch ich den doch gar nicht erst so lange im Ofen aufheizen lassen (Punkt 3: 45 Minuten Aufheizzeit) und kann etwas Energie sparen.
Das maximale Volumen subterraner Agrarprodukte steht in reziproker Relation zur intellektuellen Kapazität des Produzenten.
Fantastisches Rezept .... 5