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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Mandarinen Schmand Kuchen

  • 100 Gramm Butter, kalt
  • 80 Gramm Zucker
  • 20 Gramm Vanillezucker
  • 250 Gramm Mehl, Typ 405
  • 1 Ei, Größe M
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Messerspitze Natron
  • 650 Gramm Schmand
  • 350 Gramm Sahne
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 2 Päckchen Puddingpulver, Sahne-Geschmack
  • 150 Gramm Zucker
  • 3 Eier, Größe M
  • 2 Dosen Mandarinorangen, abgetropft, Saft auffangen
  • 1 Päckchen Tortenguss, weiß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
    Eine Springform 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Die Butter, den Zucker, Vanillezucker, das Mehl, dem Ei, Backpulver und Natron in den Mixtopf geben. Messbecher in den Mixtopfdeckel einsetzen und dann 30 Sek./Stufe 6 vermischen.

    In eine ausreichend große Schüssel umfüllen und den Mixtopf spülen.
  3. Den Teig in der Schüssel verkneten und in zwei Teile teilen.

    Die eine Hälfte in den Kühlschrank legen.

    Die andere Hälfte vorsichtig rund ausrollen und in die Springform legen. In der Form entweder mit einem kleinen, konisch geformten Rollholz oder beispielsweise mit einem bemehlten Wasserglas fertig ausrollen, so dass der Teig den Boden der Springform bedeckt.

    Nun die andere Hälfte des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals in zwei Hälften teilen.

    Beide Teigstücke zu einer langen dünnen "Wurst" rollen. Die beiden Rollen einander gegenüber in die Springform legen und so an den Rand drücken, dass ein ca 5 cm hoher Rand entsteht, der den Kuchen vollständig umschließt. Kurz zum ruhen in den Kühlschrank und in der Zwischenzeit mit der Zubereitung der Creme fortfahren.
  4. Den Schmand und die Sahne in den Mixtopf geben. Den Vanilleextrakt, das Puddingpulver und den Zucker hinzufügen. Die Eier einzeln in einer Tasse aufschlagen und zum Schmand geben und 20 Sek./ Stufe 5 vermischen.

    Die Springform mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Creme einfüllen. Anschließend den Mixtopf spülen.
  5. Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad 50 Minuten backen.

    Nach Ablauf der Backzeit nachsehen, wie der Kuchen aussieht.
    Wenn er noch sehr hell ist den Kuchen weitere 5 Minuten backen.

    Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen 30 Minuten im Ofen bei leicht geöffneter Backofentür stehen lassen.

    Dann heraus nehmen und vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.

    Der Kuchen muss mindestens zwei Stunden abkühlen, bevor er mit den Mandarinenspalten belegt werden kann.
  6. Die Mandarinen durch ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. Den Kuchen mit den abgetropften Mandarinen rosettenförmig belegen.
  7. 250 g Mandarinensaft, ggf. mit Wasser aufgefüllt, in den Mixtopf geben und den Tortenguss dazugeben.
    Im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 verrühren und dann 7 Min./100°C/ Stufe 2 aufkochen. Kurz abkühlen lassen.

    Einen Tortenring um den Kuchen aufstellen und den Tortenguss gleichmäßig über den Mandarinen verteilen.
  8. Der Kuchen muss mindestens 8 Stunde, besser über Nacht im Kühlschrank kalt gestellt werden, bevor er angeschnitten werden kann.

Tipp

Der Kuchen ist nach dem Backen sehr weich. Man kann deshalb das Backergebnis nicht mit der Stäbchenprobe ermitteln. Außerdem ist eine ausreichendene Kühlzeit für das Gelingen des Kuchens wichtig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Mandarinen Schmand Kuchen

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Kommentare

  • 17. Januar 2023 - 12:53

    Habe ein ähnliches Rezept von meiner Mama u suchte hier danach, allerdings erscheint mir das nicht ganz stimmig. Über Nacht kühlen weil noch sehr weich, weiter oben steht jedoch stürzen uuupsi....auf dem Foto ist wohl auch roter Tortenguss oder? So kenne ich es auch.
    Vielleicht noch mal verbessern, könnte was schief gehen sonst.
    PS. In meinem Rezept werden die Mandarinen mitgebacken, sehr fein.