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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
15 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Chiateig

  • 200 g Dinkelkörner oder Weizenkörner
  • 300 g Mehl Type 405 oder 550
  • 40 g Hefe
  • 60 g Chia-Samen
  • 50 g Öl
  • 270 g Wasser lauwarm
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Honig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 40 Sek. / Stufe 10 mahlen

     

  2. Mehl, Hefe, Chia-Samen, Öl, Wasser, Salz und Honig zugeben und mit Hilfe das Spatels 3 min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    - Kastenform vorbereiten, entweder mit Backpapier auslegen oder etwas einfetten

     

  3. Teig in die Kastenform geben und am warmen Ort gehen lassen 

     

  4. Sobald Teig gewünschte Größe erreicht hat Backofen auf 220 Grad vorheizen

     

  5. Je nach Größe der Form zwischen 30min (größere Kastenform (ca. 30cm)) und 45min (kleinere Kastenform (ca. 25cm)) backen lassen.

Tipp

Kann auch mit anderen Samen zubereitet werden und je nachdem mit dem Wasser variieren

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel-Vollkorn-Brot mit Chia-Samen

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Kommentare

  • 28. März 2021 - 16:47
    5.0

    Danke fürs Rezept. Schmeckt uns sehr gut.

  • 8. Mai 2017 - 13:46

    Meintest du die Backzeiten wirklich so rum , die größere Form kürzer als die kleine ? Lg

  • 4. Juni 2016 - 23:10

    Vielen Dank für all die super Kommentare. freue mich, dass es euch genauso gut schmeckt wie uns.

    ich habe die Wassermenge immer ziemlich hoch gehalten, weil wenn ich eins Hasse ist es trockenes Brot. Wir mögen es wenn es etwas saftiger ist. Also für all diejeniegen die finden dass der Teig zu sehr klebt einfach mit der Wassermenge spielen  tmrc_emoticons.;)

  • 4. Juni 2016 - 23:06

    Hallo Bambi13, Probier es einfach aus und Berichte uns von deiner Erfahrung. Ich selbst habe es noch nicht probiert. Lg

  • 4. Juni 2016 - 23:04

    Hallo Birgit, Sorry für die späte antwort. Ich gla ich hatte Ober-Unterhitze genommen, kann mich aber leider nicht erinnern. Hatte in letzter Zeit wenig Zeit Brot oder Brötchen zu machen. Ich werde es ergänzen sobald ich es wieder Backe tmrc_emoticons.-)

  • 22. Mai 2016 - 11:53
    5.0

    Ein sehr leckeres Brot! tmrc_emoticons.)

  • 21. Februar 2016 - 14:23

    Hallo, 

    Frage: Ober-Unterhitze oder Umluft- Was hast Du genommen?

    Teig ist super geworden....gut aufgegangen. Bin gespannt wie es wird...

    Lg Birgit

  • 14. Februar 2016 - 11:40

    Kann ich statt dinkel auch roggenkörner benutzen?

  • 20. Januar 2016 - 21:36

    Einfach und lecker tmrc_emoticons.)

    Es wurde dann zwar etwas trocken, schmeckte aber trotzdem prima

  • 20. November 2015 - 20:32
    5.0

    Wenn es ginge würde ich 10 Sterne geben!

    Endlich ist mir ein Brot mal genauso gelungen wie ich es mir träume von Anfang bis Ende!

    Teig fiel mir quasi aus dem Topf! Bei mir war er nicht klebrig und ich hab mich haargenau an deine Zutatenmengen gehalten!

    Backzeit von 40 Minuten passte bei mir genau!

    Angeschnitten, nicht zu trocken, nicht auseinandergefallen, nicht gebrochen, perfekt!

    Kostprobe: richtig lecker!

    ALLE mögen das Brot bei uns, mein Mann und meine beiden Töchter fanden es lecker und wenn alle es für gut befinden ist es ein Riesenkompliment, denn sonst meckert immer einer tmrc_emoticons.p

    Dieses Brot gibts jetzt bestimmt 2 mal im Monat (von 4 Broten)    tmrc_emoticons.)

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