Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 09.10.2015
geändert: 22.07.2022
Zutaten
Teig
- 335 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 geh. TL Zucker
- 250 g Dinkelmehl 1050
- 150 g Roggenmehl 1150
- 100 g Weizenmehl 405
- 2 gestr. TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und
3 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
Dann Restliche Zutaten hinzugeben und 4 Min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Evtl. noch etwas Mehl hinzufügen, wenn der Teig sehr klebrig ist.
Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen und ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig nach der Gehzeit nochmal durchkneten und mehrmals falten, bis ein Laib entstanden ist. Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben, mit Wasser bestreichen und einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen.
Tipp
Wer mag, kann anstatt Wasser auch Malzbier verwenden, dann wird das Brot noch dunkler
Man kann auch bei dem Brot variieren. Zb. habe ich beim letzten Mal backen noch 2 EL Leinsamen mit reingegeben. Dies schmeckt auch sehr lecker
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr leckeres Brot! Ich habe Dinkelkörner gemahlen, weil ich kein 1050er Dinkelmehl im Haus hatte. Und anstatt 405er Weizenmehl (war auch nicht mehr da 😂)habe ich 630er Dinkelmehl genommen. Noch ein paar Röstzwiebeln mit dazu — fertig! Gebacken habe ich das Brot im Ultra von T****r, 50 Minuten mit Deckel und die letzten 10 Minuten ohne Deckel. Konsistenz super, nicht so großporig und eine schöne Kruste! Das Brot gibt es bestimmt öfter bei uns!
Das Brot ist super lecker...vielen Dank fürs Reinstellen.
Bin begeistert!
Der Teig ist schnell gemacht. Das Brot kommt knusprig aus dem Ofen. Die Konsistenz ist super, das Brot läßt sich wunderbar mit dem Brotmesser schneiden. Und es schmeckt klasse. 👍
Sehr lecker - mein Mann war begeistert
Schnell gemacht und lecker!!!
Das ist ein kräftiges, sehr leckeres Brot. Ich gebe meist noch 1 Teelöffel Brotgewürz, 1 Teelöffel Sauerteigpulver und Sesam-/Chiasamen mit rein. Das Rezept gehört auf jeden Fall zu meinem festen Repertoire.
Lecker
Werde beim nächsten Mal auch mal Leinsamen zugeben
Schmeckt super, vor allem auch meinen Kindern! Werde ich schon bald wieder backen!
Sehr sehr lecker
Ups.hab die Sterne vergessen
Are you sure to delete this comment ?