Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Buttermilch-Brot, kross und super lecker
- 500 g Buttermilch
- 15 g Hefe
- 500 g Weizenmehl 550er
- 230 g Dinkel Vollkornmehl
- 2,5 TL Salz
- 1 EL Zuckerrübensirup
- 2 TL Backmalz
- 3 EL weißer Balsamico
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
Dann restliche Zutaten dazugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" vermengen.
In eine Schüssel geben, abdecken und 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig zehnmal falten und zu einem Brotlaib formen, dann in einen gefetteten und bemehlten großen Topf (Römer, Zaubermeister, Gussbeäter o.ä.) legen, mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Deckel auflegen und 30 Minuten gehen lassen. Dann in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
Bei 240 Grad Ober- und Unterhitze 60 Minuten mit Deckel backen.
Deckel abnehmen und noch bis zur gewünschten Bräune weiterbacken.
Das Brot sollte schön dunkel gebacken werden, das gibt einen sehr leckeren Geschmack.
Fertigstellung
Tipp
Durch den geschlossenen Topf backt das Brot im feuchtheißen Klima und bekommt eine weiche Krume und eine tolle Kruste. Der Topf sollte groß sein, so daß das Brot locker darin liegt. Rezept bei trixx gesehen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
sehr lecker und locker...innen weich, außen kross
Sehr gutes Brot. Ich habe es als Sonntagsbrot am Samstag vorbereitet. Den Teig zwei mal gehen lassen und danach erneut gefaltet und in eine Kastenform gelegt. Die Form habe ich über Nacht im Kühlschrank geparkt. Am Sonntag 40 Min in der Form bei 200 Grad, danach aus der Form genommen und nochmal 15 Minuten und dabei den Ofen auf 230 Grad hochgedreht.
Das Brot war wundervoll. Meine Gäste beim Brunch waren hin und weg!
ich mach das Brot gerne wieder. Danke für das tolle Rezept.
BUTTERMILCH-BROT _ Hammerlecker . Perfekte Konsístenz, perfektes Handling, außen kross, innen locker und lecker. Kommt zu den Lieblingsbroten.
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
sorry, Sterne vergessen
Sehr sehr lecker . Hatte nach einem Brot zur Resteverwertung für die Buttermilch gesucht und bin auf dieses Rezept gestoßen. (hatte nur noch 350 g und hab mit Wasser aufgefüllt). Gebacken mit Dinkel- und Dinkelvollkornmehl. Teig hab ich abends gemacht und über Nacht ruhen lassen, so gab's morgens ein super fluffiges frisches Brot. Sicher nicht das letzte Mal gebacken.
Rezept ist super. Habe anstelle von Backmalz zwei Eßl Zuckerrübensirup genommen. Backmalz habe ich nicht bekommen. Sehr lecker
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Sirup weggelassen und das Backmalz durch Brotgewürz ausgetauscht. Leckeres Brot.
Das Brot ist nichts für ungeduldige, schmeckt dafür aber umso besser. Habe den Weizen durch Dinkelmehl ersetzt. Alle waren begeistert.
Hallo Dussel26 freut mich, daß Dir das Brot so gut schmeckt. Danke für die Sterne.
LG