- TM6
- TM5
- TM31
Zutaten
Herzhaft und knusprig
- 2 Teelöffel Meersalz, grob
- 1 Teelöffel Kümmel, ganz
- 1 Teelöffel Anissamen
- 1 Teelöffel Korianderkorn
- 1 Teelöffel Fenchelsamen
- 200 Gramm Roggenmehl
- 400 Gramm Weizenmehl, Type 405
- 350 Gramm Wasser, lauwarm
- 1 Teelöffel Zucker
- 2 Esslöffel Essig, z.B. weißer Balsamico
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 2 Esslöffel Sesam, ungeschält, und etwas mehr zum Bestreuen
- 1 Esslöffel Leinsamen, geschrotet
- 1 Esslöffel Sonnenblumenkerne, bei Bedarf
Hilfsmittel, die du benötigst
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Bräter Betty
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Spatel
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Meersalz, Kümmel, Anis, Koriander und Fenchel
in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 mahlen.
2. Mehl, Wasser, Zucker, Essig und Hefewürfel in den Mixtopf geben und 4 Min. / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Nach 2 Min. Sesam und Leinsamen durch die Deckelöffnung zugeben. Wer möchte kann noch 1 Esslöffel Sonnenblumenkerne reingeben.
Anschließend 20 Min. im Mixtopf gehen lassen.
3. Jetzt noch einmal 30 Sek./ " Modus „Teig kneten“" durchkneten lassen.
Teig entnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche, ein paar mal, wie üblich falten. Zu einem Brotlaib formen und abgedeckt ca. 45 Min. gehen lassen.
4. Am besten einen ovalen Bräter mit Deckel unten mit Backpapier auslegen.
Den Teig jetzt in den Bräter legen, die Oberschicht 3 mal schräg einschneiden und mit Wasser gut bepinseln (ist wichtig, sonst wird das Brot nicht herzhaft knusprig).
Ich streue nun noch etwas ungeschälten Sesam und etwas Mehl darüber.
Anschließend den Deckel draufgeben.
5. Nun den Bräter mit Deckel ins untere Drittel des kalten Backofens schieben.
Ofen auf 240°C Ober-/Unterhitze einstellen 35 Min. backen.
Nach den 35 Min. den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 210°C reduzieren und ohne Deckel noch ca. 15 Min. (je nach gewünschter Bräunung) zu Ende garen.
6. Nach den 50 Min. das Brot aus dem Ofen und aus dem Bräter nehmen. Wichtig: Das Brot auf einem Rost auskühlen lassen, sonst wird es unten matschig.
Los geht's, macht sogar Spaß!
Tipp
Der Brotlaib vergrößert sich noch, weil durch den kalten Ofen zu Beginn des Backens, die Hefe noch länger weiter arbeiten kann.
Wird nach dem Abkühlen herzhaft knusprig sein.
Frisch gemahlene Samenkörner ergeben ein tolles Aroma, einfach mal nach dem Mahlen in den Mixtopf hineinriechen .
Ein erstes Geschmackserlebnis ist, das abgekühlte, frische Brot, mit Butter und Schnittlauchröllchen bestreut, zu genießen. Dazu ein frisches Bier. Was will der Mensch mehr
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
So muss ein Brot schmecken! Kann mit jedem Bäckerbrot mithalten.
Außen knusprig und innen genau wie ich Brot mag.
Vielen Dank fürs teilen.
LG
MixIt
diegabi: Tolles Foto Gabi, da möchte man gleich mit euch Brotzeit machen. Danke dir.
Das Leben ist wunderbar, genieße es!
Heute gemacht, genau nach Angabe vom Rezept, nur
habe ich den Teig gestern Abend schon gemacht und in den Eiskasten gestellt, und heute daraus 3 große Baguette geformt.
Läßt sich wunderbar formen, ist knusprig und innen schön weich.
Kommt zu meinen Rezepten und wird bald wiedergemacht.
LG Gabi
Super super super, totale Begeisterung. Ich sammel grad Brotrezepte - und dieses kommt auf jeden Fall dazu. Ich war anfangs ein bisschen skeptisch wegen der Trockenhefe, zuerst war der Teig kaum aufgegangen. Aber dann beim Backen - der helle Wahnsinn.
Die Gewürze hab ich beim ersten Versuch weggelassen, da meine Jungs hier zuhause eher krüsch sind. Aber nachdem ich gestern gebacken hatte und das Brot heute schon fast weg ist (ein Viertel ist ungefähr noch übrig), probier ich das das nächste mal auf jeden Fall mit aus.
Ich hatte eine Brotbackform, die anfangs zu einem Viertel gefüllt war (auch nach der Gehzeit) und beim backen war die ganze Form schön gefüllt.
Ich bin jedenfalls total begeistert und werd das die nächsten Male backen
" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie
diegabi: Gute Idee Gabi! Werde das Rezept auch mal für ein rustikales Baguette ausprobieren!
Das Leben ist wunderbar, genieße es!
Klingt gut, werde das als Baguette ausprobieren.
LG Gabi
Dieses Brot ist der Hammer
Habe es genauso zubereitet wie beschrieben.
Es geht seht schnell und kinderleicht nachzumachen.
Sehr gutes Rezept und perfekt beschrieben.
Danke
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