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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 16.02.2016
geändert: 01.09.2017

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 250 g Weizenmehl Typ 1050, oder Typ 812
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 75 g Sauerteig, z.b 1 beutelchen von Firma Seitenbacher
  • 15 g Backmalz, oder Gerstenmalz
  • 15 g Salz
  • 20 g Hefe
  • 1 Esslöffel Balsamico Bianco Essig
  • 350 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Ein Brot das traditionell in Besenwirtschaften Baden-Württembergs serviert wird.
  1. Wasser + Hefe -> 3 min/37°/st.1

    Mehl, backmalz, Salz, Balsamico  hinzufügen und erst dann Sauerteig ->

    6 min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

  2. Auf bemehlte Arbeitsfläche zu einem Laib formen. Geformte Laib ins gefettete und bemehlte Backform geben( ich nutze 6l bräter 'der 20 euro gekostet hat) . Ich backe immer mit Deckel und am ende der Backzeit 5 min ohne für schöne Bräune. Geht aber auch auf einfachem Backblech.

    Einschneiden und zugedeckt am warmen Ort ca. 60 min gehen lassen.

    Backofen auf Ober/Unterhitze 250° vorheizen und das Brot bei dieser Temperatur 25 min backen. 

    Nach 25 min auf 180 ° runterschalten und weitere 35 min backen.

    Am ende der Backzeit  auf den Boden von Brot klopfen wenns hohl klingt ist er fertig.

     

    Nach Wunsch mit Wasser  bepinseln, gibt Glanz Effekt. 

    Vollständig  abkühlen lassen ( auch wenn es sooO lecker knistert tmrc_emoticons.;)).

     

    Probiert diesen Brot, ist wirklich sehr lecker. Freue mich auf Rückmeldung tmrc_emoticons.)

Tipp

Zum abwiegen von zutaten wie Backmalz und Salz benutze ich weiterhin die Handelsüblichen Digital Waage da es genauer ist.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Besenbrot

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Kommentare

  • 26. März 2022 - 15:04

    Hervorragend

    Bissel abgewandelt. Halb Roggenvollkorn, halb Weizenvollkorn. Ein Löffel Sauerteig, den hab ich immer im Kühlschrank, bissel Honig, paar Krümel Hefe. Lang geknetet und schön dunkel gebacken.

    BesenbrotBesenbrot

  • 2. April 2020 - 17:19
    5.0

    Eines der besten Mischbrote, die ich bisher gebacken habe. Sowohl der Teig, der gut zu verarbeiten war, als auch das fertige Brot haben mich voll überzeugt. Es ist saftig, elastisch und geschmacklich unglaublich gut und schmeckt auch am nächsten Tag noch super lecker. Habe es im Tontopf gebacken und 5 Min. nachgebräunt. Vielen Dank für das Traditionsrezept 👩‍🍳

  • 21. Februar 2018 - 18:39
    5.0

    Ein wirklich sehr leckeres Brot.
    Danke fürs Rezept.
    Da der Teig direkt im Topf geht in dem es gebacken wird, spart man noch GeschirrBig Smile.

  • 17. Februar 2018 - 21:36
    5.0

    Mega Brot...toller Geschmack.
    Wirds wieder geben.
    Habe ihn bei ( vorgeheizt )200 C° 60 min im Tupper Ultra 3,5 l gebacken und dann 10 min ohne Deckel.
    Sonst alles wie im Rezept beschrieben.

  • 13. November 2017 - 19:19
    5.0

    Tolles Brot! Familie ist begeistert.
    Habe das Brot heute Nachmittag gebacken. Ging schnell. Habe das Brot auch im Zaubermeister gebacken. In den kalten Backofen, 240 Grad Ober-/Unterhitze, unterste Einschubleiste, 50 Minuten. Meine Familie hat es zum Abendbrot gegessen und es gab die vollen SterneLol

  • 6. November 2017 - 16:09
    5.0

    Das leckerste Brot das ich seit langem gebacken habe. Danke für das Rezept.

  • 10. Oktober 2017 - 11:11
    5.0

    Super lecker, ich bin begeistert. Danke für das tolle Rezept

  • 26. September 2017 - 22:21

    gabi.schuderer:


    Das freut mich sehr Gabi ! Ich habe schon viele Brote ausprobiert aber iwie finde den am besten tmrc_emoticons.) 😊👍

  • 19. September 2017 - 09:50

    Hallo, Lidia84,
    mein Mann war begeistert, als ich das Brot zum ersten Mal gebacken habe. Steht ab sofort auf unserer Favoritenliste.

  • 24. August 2017 - 07:27

    Momomausie:
    Vielen Dank für die schnelle Antwort.
    Das Rezept werde ich heute gleich mal ausprobieren.

    LG


     

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