- TM5
Zutaten
Gewürzwein
- 80 g Zucker
- 300 g Rotwein, trocken
- 350 g Holunderbeersaft
- 350 g Johannisbeersaft, schwarz
- 5 Stücke Wacholderbeeren, zerdrückt
- 4 Stücke Nelken
- 1 Stück Zimtstange
- 10 Stücke Pfeffer, schwarz
- 2 Stücke Lorbeerblätter
Rotkohl
- 1500 g Rotkohl, frisch, ohne Strunk
- 5 EL Rotweinessig
- 1 geh. TL Salz
- 200 g Zwiebeln
- 300 g Äpfel, säuerlich
- 100 g Gänseschmalz
- 80 g Kartoffel
- 2 EL Johannisbeergelee, schwarz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Rotkohl von eventuellen welken Aussenblättern und vom Strunk befreien. In Viertel schneiden und in groben Stücken zu je ca. 500 g in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Wiederholen, bis die 1500 g zerkleinert sind.
Mit Salz und 5 EL Rotweinessig vermischen und 40 Min ruhen lassen. Zwischendurch umrühren.
Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und in ca 5 Minuten karamelisieren. Den Wein, Holunder- und Johannisbeersaft, Nelken, Wacholder, Zimt und Lorbeerblätter dazugeben und ca. 40 Minuten bei 100 Grad "Sanftrührstufe" reduzieren. Dabei anstelle des Mixbechers den Garkorb als Spritzschutz verwenden.
Am Ende der Garzeit durch ein Sieb in eine Kanne umfüllen.
Zwiebeln schälen, halbieren und mit den halbierten Äpfeln für 5 Sekunden auf Stufe 5 im "Mixtopf geschlossen" zerkleinern.
Kartoffel schälen und für 4 Sekunden Stufe 6 im "Mixtopf geschlossen" zerkleinern, in ein Schälchen umfüllen.
Auf Grund der Menge kommt man jetzt hier mit dem "Mixtopf geschlossen" nicht weiter. Das Gänseschmalz in den Topf geben und erhitzen. Die Zwiebel-Apfelmasse dazugeben und ca. 5 Minuten auf hoher Stufe anrösten. Den Rotkohl hinzugeben und für ca. 10 Minuten andünsten, bist die Flüssigkeit verdunstet ist. Den Gewürzwein hinzufügen und für 25 Minuten bei milder Hitze garen, gelegentlich umrühren.
Die Kartoffel hinzugeben und weitere 25 Minuten garen.
Zum Schluß das Johannisbeergelee hinzufügen, umrühren servieren.
Rotkohl vorbereiten
Gewürzwein
Rotkohl garen
Tipp
Ein Bräter oder großer Topf wird benötigt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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