- TM5
Zutaten
Zutaten
- 1 Stück Rotkohl
- 1 Stück Äpfel, z. B. Boskop
- 0,25 Stück Zwiebel
- 1 Stück ganze Nelke, oder kl. Messerspitze Nelkenpulver
- 30 g Schmalz
- 2 EL Essig Essenz
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 0,5 Stück Lorbeerblatt
- 210 g Apfelsaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Rotkohlkopf in Stücke schneiden, Strunk dabei entfernen.
In 500g Portionen in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit Hilfe des Spatels 5 Sek/Stufe 4 zerkleinern, anschliessend umfüllen. Dies solange wiederholen, bis alles komplett zerkleinert ist (Wir mögen es gerne stückig, wer lieber kleiner möchte einfach ein paar Sekunden länger).
Apfel vierteln und mit der Zwiebel, Wacholderbeere und dem Lorbeerblatt in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1x 8 Sek. / Stufe 4 zerkleinern, Deckel abnehmen, alles nach unten schieben und nochmals 6 Sek / Stufe 4 zerkleinern.
Schmalz, Essig Essenz, Salz, Zucker und Apfelsaft in den Mixtopf geben und dann 750g Rotkohl dazugeben.
Deckel mit Messbecher aufsetzen und 35min/ "Linkslauf" /100°C Stufe 1,5 (wer bissfest nicht gerne mag 10 min. länger).
In der Zeit Gläser mit kochendem Wasser ausspülen und solange mit dem Wasser stehen lassen, bis der Thermi fertig ist. Wasser aus den Gläsern giessen und den heissen Rotkohl einfüllen, fest verschliessen und 10-15 Minuten auf den Kopf stellen und dann wieder umdrehen.
Wenn der Rotkohl gebraucht wird entweder im Thermi oder einem Topf mit etwas Wasser erwärmen und noch mit Zucker und Salz abschmecken, je nachdem wie man ihn am liebsten mag. Wenn es kocht, mit ein wenig Speisestärke abbinden.
Guten Appetit!
Zubereitung
Tipp
Da ich deppige Nuss meinte gleich 2 Rotkohlköpfe a 2kg kaufen zu müssen, hatte ich natürlich mehrere Arbeitsgänge, den Mixtopf habe ich jedesmal nur kurz mit Wasser und Turbogang gespült, es kamen ja immer wieder die gleichen Zutaten rein.
Und noch ein Gedanke kam mir irgendwie erst hinterher... Durch lesen wird man schlauer...
Da Lorbeerblatt und Wachholderbeere nicht wirklich pulverisiert werden bei oben beschriebenen Arbeitsgang, könnte es natürlich sein, dass man dann beim Verzehr einmal auf solch ein Stückchen drauf beisst, opsi. Da ich zwischendurch (da ich immer während der 35 Minuten Garzeit am Regale an die Wand schrauben war für das gute Eingemachte und später dann hier im Forum noch schnüstere), habe ich hier im Forum ein Rezept gefunden (ich weiss leider nicht mehr welches #schäm), wo eine Variante beschrieben war, die Gewürze (Wacholderbeere und Lorbeerblatt) in einen Teebeutel zu geben und den zwischen "Mixtopf geschlossen" und Deckel eingeklemmt wurden. Jetzt habe ich nicht getestet, weil war leider zu spät und ich hatte auch keine Teebeutel im Haus, aber das werde ich beim nächsten Mal definitiv ausprobieren
Wenn jemand das schon mal ausprobiert hat, wäre ein Rückmeldung ob das gut geklappt hat supi
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bevor du Eingekochtes isst, solltest du es für mindestens fünf Minuten bei 80 Grad erwärmen. Dadurch zerstörst du das eventuelle vorhandene Gift. Soviel zum Thema Botulismus . Also ich mach mir keine Sorgen, das ganze wie Marmelade zu behandeln. Ich koche grundsätzlich alles was ich in Gläser einmache nochmal richtig durch. Das Rezept ist super und ich findes es schmeckt super
chrisslie: Wir haben das Blaukraut auch am Wochenende wieder gemacht. Voll lecker 😋
Charley15: Wir haben das Blaukraut auch am Wochenende wieder gemacht. Die Konsistenz ist super. Probier es doch mit einem kleinen Rotkohlkopf mal aus, Du wirst sehen wie super das funktioniert. Wir lassen das Blaukraut länger köcheln als die 35 Minuten, auch da wird es kein matschig.
Charley15:
Ich hab das Rezept ausprobiert und hatte keinen Brei. Du hast doch den Linkslauf drin - da häkselt es nicht - und kannst auch nur Stufe 1 oder "Rühren" nehmen...
Charley15:Bei uns war die Konsistenz super, alles perfekt 👍
Hallo, klingt supi und schmeckt bestimmt lecker. Es ist allerdings das 2. Rezept für Rotkraut/Blaukraut, bei dem der Rotkohl nach der Zerkleinerung mit direkt in den Mixtopf kommt und auf Stufe 1,5 oder 2 gegart wird. Habe ich danach nicht Rotkrautbrei? Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Rotkohl seine geschnittenen Streifen behält oder kommt der auf die Thermiwelle drauf? Ich hatte sogar schon mal Fleisch "gehäkselt" durch Stufe 2 ohne Welle. Bitte schreibt mir, sonst mache ich das doch lieber im normalen Topf...
Mega!
Das war eine spontane Aktion und ich hatte weder Lorbeer, noch Schmalz, noch NElken im Haus. Hab es jetzt mit Gemüsebrühe abgeschmeckt und ich finde es großartig. Einen Teil essen wir sofort, der Rest wird eingefroren.
Muggl79: super dass du das geschrieben hast, wollte auch genau darauf hinweisen
Wie viele Wacholderbeeren müssen hinein? In den Zutaten sind sie leider gar nicht aufgeführt...
Und wie viel Gramm Rotkohl benötigt man für einen Arbeitsgang ca? Die Köpfe sind doch sehr unterschiedlich von der Größe her - Habe es in der Zubereitung dann noch gefunden. Wäre toll wenn man das gleich im Rezept in den Zutaten angeben könnte.
In der Zubereitung fehlt dann die in den Zutaten angegebene Nelke.
Für Neulinge sehr irreführend. Schade
VG
Hallöchen.
Ich tue die Nelken und Lorbeerblätter immer im Teebeutel.
Klemme ich am Deckel.
Wunderbar.
Rezept von dir sehr lecker😉