thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45h 0min
Gesamtzeit
45h 0min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Spitzkohl-Kartoffeln

  • 400 g Spitzkohl in Stücken, (kleiner Kopf geachtelt)
  • 300 g Kartoffeln, (auf ca. 2x2cm geschnitten)
  • 1 Stück Zwiebel mittelgroß
  • 10 g Olivenöl
  • 300 g Wasser
  • 200 g Kochschinken, (in "Würfel" Schneiden
  • 1 TL selbstgemacht Gemüsebrühe, oder einen Gemüsebrühwürfel
  • 0,5 TL Salz, je nach Geschmack nachwürzen
  • 0,5 TL Pfeffer, je nach Geschmack nachwürzen
  • 0,5 TL Muskatnus, je nach Geschmack nachwürzen

Sosse

  • 300 g Garflüssigkeit
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Rama Cremefine 15%, (Wer mag auch die 7%ige)
  • 10 g Speisestärke, mit ein wenig Wasser angerührt
  • 0,5 TL Salz, nach Geschmack
  • 0,5 TL Pfeffer, nach Geschmack
  • 0,5 TL Muskatnuss, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung Gemüse und Kartoffel
  1. Spitzlkohl vierteln, Strunk heraus schneiden und noch einmal durschneiden (also ingesamt achteln).

    In den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5Sek/Stufe 4 mit Hilfe des Spatels zerkleinern, umfüllen (Meist ist ein Spitzkohl mehr, ich hatte schon einen sehr kleinen, dann in 400g Schritten zerkleinern und umfüllen). Sollten noch grobe Stücke drin sein, die einfach zum Abschluss nochmal 2Sek/Stufe 4 nachgeben.

    Zwiebel in den geleerten Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5Sek/Stufe 5 zerkleinern. Öl dazu geben und 3Min/Varoma/Stufe 1 andünsten.

    In der Zeit dieKartoffeln schälen und in ca. 2x2cm grosse Stücke schneiden.

    Wasser in den Mixtopf füllen, Gemüsepaste oder Brühwürfel dazu geben.

    Kartoffeln in den Gareinsatz geben und kurz unter dem Wasserhahn abspülen und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einsetzen.

    Spitzkohl in den Varoma (ohne Einlegeboden) geben. Mit den Gewürzen würzen und mit dem Spatel (oder Händen) die Gewürze verteilen. Dann so an die Seite schieben, dass die Schlitze in der Mitte frei bleiben. (Wenn jemand die doppelte Portion machen möchte, ist es wahrscheinlich besser für den Dampf, wenn ich 2 Gabeln oder Löffel über Kreuz auf den Varomaboden legt, damit der Dampf durch kommt).

    20 Min/Varoma/Stufe 1 dünsten.

    In der Zeit den Kochschinken "würfeln".

    Spitzkohl mit dem Kochschinken mischen und zum warm halten auf die Seite stellen, Kartoffeln ebenfalls (in meinem Fall habe ich alles zusammen gemischt).

  2. Sahne-Frischkäsesosse
  3. Speisestärke mit ein wenig Mehl anrühren.

    Frischkäse und Sahne zur Garflüssigkeit geben (zur Not mit Wasser auf 300g auffüllen).

    Am Anfang die Stufe für 10 Sekunden auf 10 drehen, damit die Zwiebeln püriert werden. Dann durch die Deckelöffnung die angerühte Speisestärke dazu geben.

    Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken wie es Euch am besten schmeckt.

    Sosse in eine Schüssel geben und sofort alles zusammen servieren.

Tipp

Schmeckt bestimmt auch mit Weisskohl tmrc_emoticons.-)

Guten Hunger allerseits!

Für Nährwertinteressierte hier noch die ungefähren Nährwerte pro Portion:

Eiweiss: 12,55g

Fett: 31.5g

Kohlehydrate: 35,6g

davon Zucker: 13,5g

Ballaststoffe: 8,59g

kcal: 495

BE:3

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Spitzkohl mit Kartoffeln und Sahne-Frischkäsesosse

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: