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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1000 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2 Stück Eier,M
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 100 g Mehl 405
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Majoran, getrocknet
  • 1 Prise Pfeffer, weiß
  • 1/2 Bund Petersilie

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Kartoffeln waschen und in den Varoma-Behälter legen. 1000ml Wasser in den Mixtopf füllen, verschließen, Varoma aufsetzen und 40min./Varoma/St.1 garen. Mixtopf leeren, kurz umspülen und trockenwischen.

     

    2. Kartoffeln pellen, durch die Spätzlepresse oder Kartoffelpresse auf ein Teller drücken und etwas auskühlen lassen.

     

    3.  Petersilie in den Mixtopf geben und 5sek./St.6 zerkleinern.

     

    4. Jetzt die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben, also Mehl, Grieß, Eier, Gewürze und Kartoffeln. Dann 2min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verrühren. Evtl. mit dem Spatel den Teig an den Seiten hinunterschaben.

     

    5. Direkt aus dem Mixtof mit leicht befeuchteten Händen Knödel formen. Ich nehme immer so 70g pro Knödel, das gibt eine schöne Portion.

     

    Jetzt habt ihr die Wahl:

    1. Im Wasser garziehen lassen: In einem großen Topf Wasser zum kochen bringen und Salz hinzugeben. Wenn das Wasser kocht, die Knödel hineinlegen und sofort zurückschalten. Die Knödel sollen nicht mehr kochen, sonder einfach so vor sich hinziehen. Die Knödel ca. 20min. ziehen lassen und dann mit einem Siebschöpfer herausholen. Danach erhitze ich eine Pfanne mit etwas Butter und brate die Knödel noch golbraun aus.

     

    2. Im Varoma: 1000ml Wasser in den Mixtopf geben, Knödel in den Varoma-Behälter legen  und dort 25min./Varoma/St.1 ziehen lassen.

     

    Bei diesen Knödeln bevorzuge ich das Garziehen im Kochtopf, es bleibt aber jedem selbst überlassen.

Tipp

Zum Aufwärmen am nächsten Tag einfach in warmes (nicht kochendes) Wasser geben.

Kann auch schon am Tag vorher zubereitet werden, dann aber kühl stellen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kartoffelknödel

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Kommentare

  • 12. März 2022 - 22:28
    1.0

    werde ich nicht wieder machen. Weder geschmacklich noch in der Konsistenz überzeugend.

  • 5. November 2021 - 16:39

    Kommentiert hatte ich eigentlich schon, aber gerne nochmal Smile
    Die Knödel sind einfach sensationell lecker 😋😋😋

  • 24. November 2019 - 17:21

    Hm, also der Tipp, wenn man keine Presse hat, einfach die Kartoffeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" für 10 Sekunden Stufe 7 geben, funktioniert leider nicht. Die werden durch das Mixen schon matschig und da reichte auch nicht mehr die Zugabe von viel mehr Mehl. Schade, nur ein Gematsche. Werde sie nochmal probieren und statt Presse dann einfach mit dem Kartoffelstampfer stampfen. Dann bleiben die Kartoffeln trockrn.

  • 5. November 2019 - 18:05
    5.0

    Die Kartoffelknödel waren ein voller Erfolg. Sie waren heute Beilage zum Sauerbraten. Das Rezept ist sehr gut beschrieben und alles hat prima geklappt. Smile

    Den fertigen Teig hab ich noch mal etwas nachwürzen müssen mit etwas Salz, Muskatnuss und Gemüsebrühepulver. Und in das Wasser im Thermomix Topf habe noch Salz reingetan.

    Ich habe sie im Varoma gedünstet das fand ich viel besser und einfacher als im Kochtopf ziehen lassen.

    Ich habe das Rezept meiner Sammlung beigefügt und werde es bestimmt wieder mal machen.

  • 23. Dezember 2018 - 21:44
    5.0

    Danke fürs Einstellen. Ablauf funktioniert perfekt. Habe noch 1 Brötchen gewürfelt und zusammen mit 1 kleingeschnitten Zwiebel angedünstet. Schmeckt wie bei Mutti.

  • 15. Oktober 2017 - 06:25
    5.0

    Lecker

  • 10. August 2017 - 14:08
    5.0

    Letzte Woche das erstenmal überhaupt diese wunderbaren Kartoffelknödel gemacht. Familie ist begeistert. 👍

  • 11. Januar 2017 - 14:23
    5.0

    Knödel sind wunderbar geworden Love Habe zudem noch ein Prise Muskatnuss hinzugefügt. Geschmack ist einwandfrei. Teig war zunächst sehr feucht - aber ich hatte auch festkochende Kartoffel genommen. Dann gabs eben noch ca. 50 g Mehl mehr dazu und schon hats gepasst. Also alles in allem 5 verdiente ** Smile von mir.

    LG alklama Cooking 7

    Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont

  • 27. Dezember 2016 - 14:22
    5.0

    Danke für das tolle Rezept!

    Wer keine Spätzlepresse zur Hand hat, kann die gekochten Kartoffeln auch 10 sec bei Stufe 7 in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

  • 14. Dezember 2016 - 15:17
    5.0

    super Lecker und so einfach Danke

    Christine Kiefer

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