thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 150 Gramm Butter, weich
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Tropfen Vanilleextrakt
  • 1 Esslöffel Zitronenabrieb
  • 3 Eier
  • 150 Gramm Mehl Type 405, gesiebt
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Zitrone, davon der ausgepresste Saft

Zitronenguss

  • Saft, einer halben Zitrone
  • 175 Gramm Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Ofen auf 175°C(O-/Unterhitze) vorheizen.

    Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig schlagen.

    Anschließend ohne Zeiteinstellung/Stufe 5 weiter schlagen lassen und durch die Deckelöffnung Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und die Eier nach und nach dazu geben, bis alles vermengt ist.

    Mehl und Backpulver zugeben, 20 Sek./Stufe 5 unterrühren.

    In eine gefettete/bemehlte Kastenform (25 cm) geben und auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen.

    Nach ca. 15 Minuten Backzeit, oben einmal längs in den Kuchen schneiden.

    Den noch warmen Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, mit einer Gabel Löcher oben herein stechen und Saft einer halben Zitrone darüber träufeln.

  2. Zitronenguss
  3. Puderzucker mit Zitronesaft in einer Schüssel von Hand zu einem Guss verrühren und den noch warmen Kuchen damit überziehen

Tipp

Darauf achten, dass die Ecken der Kastenform gut gefettet und bemehlt sind, dann löst der noch warme Kuchen sich besser!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zitronenkuchen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: