Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 18.10.2009
geändert: 24.05.2022
Zutaten
Zitronenkuchen
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 g Öl
- 150 g Wasser, mit Kohlensäure
- 15 g Zitronensaft
- 1 Flasche Zitronenaroma
Glasur
- 150 g Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Backform Ben
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 4 verrühren.
Restliche Zutaten dazu geben und 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren. Die Zutaten zwischendurch einmal mit dem Spatel nach unten schieben.
Teig In eine große Kastenform oder in ein Backblech geben und für ca. 50 Minuten backen.
Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren und den Kuchen damit glasieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
091060: Vielen lieben Dank für die tollen Infos
Maria Stefopolou:
Hallo Maria, ja ich fette alle Backformen aus, ausnahme bei Bikuitteigen da nur den Boden der Form NICHT den Rand!
Ich hab mit dem Backtrennmittel auch BTM genannt, Rezept von Pinos Mami hier in der RW zu finden, sehr gute Erfahrungen gemacht und kann es nur empfehlen.
VG Brigitte
Maria Stefopolou: Gerne. Teil teils, ich benutze eine Silikon-Backform. Manchmal nehme ich Backtrennspray, aber nicht immer.
091060: vielen lieben Dank für die Rückmeldung. Fetten Sie es davor ein?
"Mixtopf geschlossen"
Maria Stefopolou:
ja klar kannst Du den Kuchen in jeder X-Beliebigen Form backen musst halt nur die Backzeit im Auge behalten und eventuell anpassen, aber eigentlich wird ein Zitronenkuchen klassisch immer in einer Kasten- oder Guggelhupfform gebacken
Ich würde gerne wissen, ob das Rezept auch in einer Kuchenform gebacken werden kann und ob die Form vorher eingefettet werden muss.
Vielen Dank im Voraus für Ihre Rückmeldung.
Supertoller Zitronenkuchen, der schnell gemacht ist. Ich habe 150 g Zucker genommen und nur 1 Minute rühren lassen. Der Kuchen ist nicht eingefallen. So wie er sein soll. Vielen Dank für das Rezept.
Herzliche Grüße
Lina
Sehr lecker und schnell gemacht. Danke fürs Rezept.
Ich rühre erst alle anderen Zutaten, und dann das Mehl und Backpulver 10 Sekunden/Stufe 5Tipp von meiner Beraterin, seither klappt jeder Rührkuchen