- TM6
- TM5
- TM31
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 275 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 4 Stück Eier
- 150 g Öl
- 150 g Wasser, mit Kohlensäure
- 20 g Zitronensaft
- 1 Flasche Zitronenaroma
zum beträufeln
- 1 Stück Zitrone, Saft
Zuckerguss
- 1-1,5 Stück Zitrone, Saft
- 150 g Puderzucker, selbstgemacht
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 4 verühren.
Eier, Öl, Wasser, Zitronensaft, Zitronenaroma dazu geben und 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren. Zwischendurch einmal mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bringen. Bei 160 °C Ober- und Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen. - Den Zitronenkuchen leicht ausküheln lassen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Löcher mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Zutaten für den Zuckerguss verrühren und auf den Kuchen aufpinseln.
Zuckerguss
Tipp
Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn man ihn einen Tag vorher herstellt.
Er ist sehr fluffig und hält sich einige Tage, falls er nicht vorher aufgegessen wurde. Bei uns hält er nicht lange.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr, sehr leckerer Kuchen! Vielen Dank für´s Rezept
Danke für dieses tolle Rezept.
Ich habe den Teig mit 5 Eiern gemacht und den Rest entprechend angepasst. Und, da ich das so mag, noch Zitronenabrieb mit rein.
Der Kuchen ist total fluffig geworden und mega lecker!! Leider konnte ich nicht testen wie er schmeckt wenn er einen Tag gezogen hat.........
JazzieK: Dazu kann ich leider nichts sagen
Jumanji: Hi,
Ich habe auch so mini Gugelhupfförmchen und habe aber noch nie was darin gebacken, weil ich nie weiß, wie lange man diese backt.Kannst Du mir einen Tipp geben?
Wäre super!
JazzieK
Sehr einfach, sehr lecker und wunderbar fluffig
Wirklich sehr lecker. Ich habe den Kuchen schon mehrmals gebacken, in einer runden Form, Kastenform, als Muffins und immer wieder gerne in kleinen Guglhupf Förmchen. Bisher immer gelungen obwohl ich quasi talentfrei in der Kunst des backens bin. Deshalb von mir sehr gerne 5 Sterne
Volle fünf Sterne
Bester Zitronenkuchen ever, alle lieben ihn... Mega genial zum Kindergeburtstag, einfach bunte Streusel rauf und leer ist der Kuchen.
Nehme immer eine Backform und habe als Ergebnis gute 3cm Höhe. Geschmacklich habe ich noch kein besseres Rezept gefunden.
Gut gelungen obwohl ich im Eifer des Gefechts nur normales Wasser genommen habe.
Den Zucker habe ich auf 160 gr reduziert und den Teig auf ein halbes Blech gegeben. Passt aber auch in eine Springform. Für ein großes Blech viel zu wenig Teig.
Leider ist der Kuchen überhaupt nichts geworden. Für ein normales Blech ist es definitiv zu wenig Teig, da würde ich mir einen Hinweis im Rezept wünschen. Er ist vielleicht 1 cm hoch und sieht dadurch nicht sehr ansprechend aus. Zum Glück ist er für einen Kindergeburtstag, solange Zuckerguss und bunte Streusel drauf sind wird alles gegessen Enttäuscht bin ich trotzdem, mir fällt auch nix ein, was schief gelaufen sein könnte.
Superschnelle Zubereitung und fantastischer Geschmack
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