thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 275 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 4 Stück Eier
  • 150 g Öl
  • 150 g Wasser, mit Kohlensäure
  • 20 g Zitronensaft
  • 1 Flasche Zitronenaroma

zum beträufeln

  • 1 Stück Zitrone, Saft

Zuckerguss

  • 1-1,5 Stück Zitrone, Saft
  • 150 g Puderzucker, selbstgemacht

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Sek/Stufe 4 verühren.

    Eier, Öl, Wasser, Zitronensaft, Zitronenaroma dazu geben und 2 Minuten/Stufe 4 zu einen glatten Teig verrühren. Zwischendurch einmal mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben. große

    Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bringen. Bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 30-35 Minuten backen.

     

  2. Den Zitronenkuchen leicht ausküheln lassen. mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Löcher mit Zitronensaft beträufeln.

  3. Zuckerguss
  4. Den Zuckerguss herstellen und auf den Kuchen aufpinseln.

Tipp

 

Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn man ihn einen Tag vorher herstellt.

Er ist sehr fluffig und hält sich einige Tage, falls er nicht vorher aufgegessen wurde. Bei uns hält er nicht lange.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zitronenkuchen fürs Blech

Drucken:

Kommentare

  • 31. Oktober 2023 - 19:50

    JazzieK: Dazu kann ich leider nichts sagen

  • 25. Oktober 2023 - 16:38

    Jumanji: Hi,
    Ich habe auch so mini Gugelhupfförmchen und habe aber noch nie was darin gebacken, weil ich nie weiß, wie lange man diese backt.Kannst Du mir einen Tipp geben?
    Wäre super! Cooking 7

    JazzieK

  • 15. April 2023 - 14:14
    5.0

    Sehr einfach, sehr lecker und wunderbar fluffig tmrc_emoticons.-)

  • 24. Januar 2023 - 20:38
    5.0

    Wirklich sehr lecker. Ich habe den Kuchen schon mehrmals gebacken, in einer runden Form, Kastenform, als Muffins und immer wieder gerne in kleinen Guglhupf Förmchen. Bisher immer gelungen obwohl ich quasi talentfrei in der Kunst des backens bin. Deshalb von mir sehr gerne 5 Sterne Wink

  • 30. September 2022 - 20:32
    5.0

    Volle fünf Sterne
    Bester Zitronenkuchen ever, alle lieben ihn... Mega genial zum Kindergeburtstag, einfach bunte Streusel rauf und leer ist der Kuchen.
    Nehme immer eine Backform und habe als Ergebnis gute 3cm Höhe. Geschmacklich habe ich noch kein besseres Rezept gefunden.

  • 6. Juni 2022 - 08:01
    4.0

    Gut gelungen obwohl ich im Eifer des Gefechts nur normales Wasser genommen habe.

    Den Zucker habe ich auf 160 gr reduziert und den Teig auf ein halbes Blech gegeben. Passt aber auch in eine Springform. Für ein großes Blech viel zu wenig Teig.

  • 24. Mai 2022 - 19:30
    1.0

    Leider ist der Kuchen überhaupt nichts geworden. Für ein normales Blech ist es definitiv zu wenig Teig, da würde ich mir einen Hinweis im Rezept wünschen. Er ist vielleicht 1 cm hoch und sieht dadurch nicht sehr ansprechend aus. Zum Glück ist er für einen Kindergeburtstag, solange Zuckerguss und bunte Streusel drauf sind wird alles gegessen tmrc_emoticons.-) Enttäuscht bin ich trotzdem, mir fällt auch nix ein, was schief gelaufen sein könnte.

  • 25. Februar 2022 - 15:21
    5.0

    Superschnelle Zubereitung und fantastischer Geschmack Smile

  • 11. Februar 2022 - 11:16
    4.0

    Superlecker! War zuerst skeptisch weil Öl verwendet wird. Hat aber super geklappt!
    Ich habe nur 200 g Zucker genommen und abgeriebene Zitronenschale, statt Zitronenaroma.
    Hätte gerne 5 Sterne gegeben. Leider hat es den 5. Stern nicht angenommen.

  • 28. Oktober 2021 - 07:42
    5.0

    Gelungen!!! Habe ein Rezept mit Öl gesucht (Butter war aus) und gefunden😊. Werde das nächste Mal meinen Backrahmen verkleinern, damit der Kuchen etwas höher wird. Dadurch waren meine Zitronenschnitten 🍋bereits nach 26 min fertig. 200g Zucker haben mir gereicht.
    Danke für das Rezept, wird wieder gebacken. 🙂

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: