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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
15 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 75 Gramm Butter, weich
  • 60 Gramm Zucker
  • 30 Gramm Hefe, frisch
  • 5 Gramm Salz
  • 250 Gramm Milch, lauwarm

Füllung

  • 50 Gramm Butter, weich
  • 60 Gramm Zucker
  • 14 Gramm Vanillezucker
  • 7 Gramm Zimt

Zum Bestreuen

  • 50 Gramm Butter, flüssig
  • 60 Gramm Zucker
  • 4 Gramm Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung
  1. 1.Die Teigzutaten, außer die Butter, in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
  2. 2. Dann die Butter zugeben und weitere 2 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  3. 3. Den Teig in eine Schüssel geben und mit Folie abgeckt 20 Min. ruhen lassen.

    Mixtopf reinigen.
  4. 4. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30x60 cm ausrollen.
  5. 5. Die Zutaten für die Füllung im Mixtopf ca. 20 Sek./Stufe2,5 vermischen und mit einem Pinsel auf den Teig streichen.
  6. 6. Nun von der kurzen Seite her aufrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
  7. 7. Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorgeheizen.

    Die Teigstücke nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt mit Folie (z. B. ein Müllbeutel) 20 Min. gehen lassen.
  8. 8. Die Zimtwecken in den Backofen schieben und 15 Min. backen.
  9. 9. Zum Bestreuen die 50 g Butter schmelzen.

    Die noch heißen Zimtwecken mit der heißen Butter bestreichen und mit dem Zimt-Zucker-Geschmisch bestreuen.

Tipp

Natürlich kann auch Weizenmehl Type 405 bzw. Type 550 verwendet werden.

Wer mag kann sie auch zu Franzbrötchen formen. Dazu die Scheiben aufrecht stellen und mittig mit z. B. einem Kochlöffelstiel nach unten drücken.

Wer die Butter im Mixtopf schmelzen möchte (Mixtopf muss nicht ausgespült werden), kann es bei ca. 2 Min./50°C/Stufe 2,5 machen oder wie ihr es auch immer macht.

Wer gerne Franzbrötchen mag, hat hier eine kalorienarme Variante.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zimt-Wecken

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