thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 100 Gramm Weidebutter, weich und etwas mehr zum Fetten
  • 30 Gramm Erythrit
  • 2 Eier
  • 1/4 Teelöffel Vanillepulver
  • 80 Gramm Mandelmehl
  • 1 Teelöffel Weinstein-Backpulver, ungesüsst
  • 20 Gramm Mandelmilch, ungesüsst
  • 10 Gramm Inulin

Topping

  • 20 Gramm Weidebutter
  • 1 Esslöffel Rohrzuckerersatz, z.B. Karamelltraum von Dr. Almond
  • 1 Teelöffel Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Butter einfetten.
  2. Butter und Erythrit in den Mixtopf geben, 40 Sek./Stufe 3,5 vermischen. Eier in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 3,5 vermischen.
  3. Vanillepulver, Mandelmehl, Backpulver, Mandelmilch und Inulin in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 3 vermischen.

    Teig in die Form geben und 20 - 25 Minuten im vorgeheizten Backofen (180°C) bei Unter-und Oberhitze backen. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen.
  4. Butter in der Mikrowelle schmelzen. Den Kuchen damit bepinseln. Zimt mit dem Rohrzuckerersatz mischen und auf dem Kuchen verteilen. Abkühlen lassen.

Tipp

Das Inulin ist optional und kann durch Mandelmehl ersetzt werden. Wenn dauerhaft low carb oder keto gebacken werden soll, empfehle ich aber, es zu besorgen. Man bekommt es im Reformhaus. Es lockert Backwaren auf.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zimt-Knusper Kuchen KETO und Low carb geeignet / zuckerfrei

Drucken:

Kommentare

  • 23. September 2024 - 19:58
    5.0

    Sehr lecker habe statt Topping Zwetschgen mitgebacken 😋

  • 22. November 2019 - 18:28
    4.0

    Leckerer Kuchen, hab ihn mit genahlenen Haselnüssen gebacken.

    Ich werd noch ein bisschen herumexperimentieren, so war ziemlich viel Fett drin.

      Corn  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie CornCorn

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: