thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 5 Stück Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Wasser, Zimmerwarm
  • 250 g Öl, Raps oder Sonnenblumenöl
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 2 EL Kaba
  • 4 Tropfen Zitronenaroma (Fläschchen)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die 5 Eier trennen, Schmetterlingseinsatz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Eiweiß hineingeben & 4Min./Stufe 3,5 steif schlagen.

    Eiweiß umfüllen & in den Kühlschrank stellen.

    Schmetterlinsaufsatz umtauschen auf den Mixmesser.

    Danach Eigelb, Zucker & Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek/Stufe 2 umrühren lassen.

    Öl & Wasser dazugeben, und nochmal 20 Sec/Stufe 1 verrühren lassen.

    Danach Mehl & Backpulver dazugeben und 2 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.

    Zum Schluss das Eiweiß dazu geben Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" und 20 Sek laufen lassen.

    Backofen vorheizen auf 180 Grad Springform etwas einfetten..

    Als nächstes den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und halbieren ca 2 gleich große Mengen.

    In den einen Teig den Kakao und Kaba geben und in den anderen das Zitronenaroma ( beides mit einem großen Eßlöffel gut umrühren).

    In der Mitte der Springform mit dem hellen Teig beginnen, erst 3EL hellen Teig dann 3 EL dunklen Teig dazugeben immer wieder im wechsel bis der Teig aufgebraucht ist.

     

    Danach ab in den Ofen für 50-55 Minuten

     

     

Tipp

Ich tue auch gerne in den dunklen Teig Schokoraspeln oder Stückchen hinein.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zebrakuchen super Fluffig

Drucken:

Kommentare